Что и как преподают белорусским школьникам?

Современную историю белорусские дети начинают изучать только в старшей школе. Школьная программа по всемирной истории и истории Беларуси находится под строгим государственным контролем.

Что и как преподают белорусским школьникам?

Существует 6 учебников, за 9, 10 и 11 классы по истории Беларуси и Всемирной истории, по которым учатся белорусские подростки. Belsat.eu полистал учебники, чтобы посмотреть, какое видение мира и Беларуси передают подросткам.

 

Школьная программа по всемирной истории и истории Беларуси находится под строгим государственным контролем. Существует список учебников и литературы, обязательных для использования, который составляет Министерство образования.

 

«Как составляются эти учебники, не знает никто. А те, кто знает, рассказывают, что авторы получают в министерстве образования какой-то список того, о чем они должны там написать», – говорит Алексей Браточкин, историк, исследователь центра общественной истории Европейского колледжа Liberal Arts, на открытой лекции в арт-площадке «Корпус».

    

Алексей Браточкин, историк, исследователь


На учебниках есть фамилии этих авторов, но это еще не означает, что они действительно написали все то, что там содержится. Ведь потом учебники проходят еще через несколько институтов и коррекций.

 

История Беларуси переписывалась три раза

 Первые учебники после развала Советского союза транслировали национальную концепцию истории, произошел отход от общего советского, так называемого колониального подхода.

 «У историков была задача дать людям идентичность, советская идентичность исчезла, нужно было обнародовать другую, утвердить самобытность и древность нации», – рассказывает Алексей Браточкин.

 

Но подача истории Беларуси со стороны самоидентификации закончилась с приходом к власти Александра Лукашенко.

 «Началась ресоветизация школьной программы и поддержка власти. Снова к работе приступили историки от бывшей коммунистической партии, которым дискурс независимости был не по вкусу. Учебники с бело-красно-белой обложкой исчезли из школ и были заменены на новые, с новой историей, в которых фактически восстанавливался советский контекст».

 

В это время как раз наблюдалось активное усиление отношений с Россией. После того, как пик дружбы был пройден и Лукашенко начал поглядывать и на Запад, учебники снова изменились. В начале 2000-х годов, школьникам опять начали рассказывать о независимой и самостоятельной Беларуси. В это же время в учебных заведениях, в том числе высших, появился новый курс «Идеология белорусской государственности».

 

«Я бы заметил, что в этих учебниках рассказывается не столько история общества, народа, сколько история государственных институтов, и главного института – президентской власти», – говорит исследователь.

 

 

 


Запад и мы: разные цивилизации

 

Преподавание мировой истории и видение исторических событий не изменилось в белорусских учебниках и поныне. О развитых странах Запада рассказывается в контексте войн и кризисов.

 

«Когда я читал учебники мировой истории ХХ века, то у меня было ощущение, что холодная война до сих пор не закончилась, повсюду пропагандистская риторика против Запада», – говорит Алексей Браточкин.

 

Школьникам не показывают связь событий, взаимовлияние советской и западной сред. Якобы две цивилизации, которые существовали и существуют до сих пор по отдельности, при этом «они» – хуже. Школьникам не рассказывают об общих тенденциях, событиях, затронувших и оказавших влияние на весь мир, какими они были, почему произошли и какие последствия имели для разных стран.

 «Перечисляется просто сумма событий, хаос информации, который сложно объединить. Это имеет очень простое объяснение: так очень просто организовать свою историю, если не уходить в транснациональный подход и показать, что у нас все хорошо», – говорит Алексей.

 А вот так заканчивается один из параграфов об истории стран Западной Европы и США: «Но до сих пор ведущие страны Запада не смогли достичь общей финансовой и экономической стабильности».

  

 Из учебника по всемирной истории за 11 класс


Идеализация советского периода

 «Решающую роль в борьбе с фашизмом сыграл Советский союз. Главной причиной победы народа стал патриотизм людей. Советские люди победили в Великой отечественной войне только потому, что боролись за свою землю, семьи и идеалы. Руководящая роль в борьбе с фашизмом принадлежала коммунистической партии», – предложение из современного школьного учебника истории за 11 класс.

 

  Нет в учебниках слово «тоталитаризм», а коллаборация с фашистской армией была якобы только в странах Западной Европы. Оправдываются репрессии, будто они были необходимы для мобилизации во время Второй мировой войны.


 

У Совета Европы есть рекомендации относительно преподавания всемирной истории школьникам. Помимо прочего, там советуют в учреждениях образования развивать темы прав человека, интеллектуальные способности и умение обсуждать спорные и острые вопросы, например, о Холокосте, национальных меньшинствах.

 

Больше уделяется внимания повседневной истории, современным достижениям науки и технологий, развитию постиндустриального общества.

 

«За последние десятилетия белорусские учебники стали лучше только в полиграфическом смысле. Упаковывается все это методично почти правильно, есть много иллюстраций, текст они пытаются сделать более прозрачным, много вопросов для школьников разных уровней», – говорит Алексей Браточкин.

 

Вместе с тем, приветствуется более интерактивный подход к обучению, а не простое заучивание.

 

Гендерный вопрос и права человека

 В текстах курса всемирной истории ХХ века – 1000 мужских фамилий. В описании первой половины ХХ века упоминается 9 женских имен, второй половины ХХ века – целых 35. Учитывая то, что абсолютное большинство авторов современных учебников – тоже мужчины, гендерное воспитание в школьной программе для белорусских детей отсутствует.

 История Беларуси также представлена ​​исключительно мужской, о женщинах упоминается только в случае, если они известны и не назвать их в тот период невозможно, или в случае, если они транслируют традиционное старое видение женщины – мать, хозяйка. За период после Второй мировой войны только 23 женщины попали на страницы учебников и около 300 мужчин.

 Права человека звучат в белорусских учебниках всемирной истории только в контексте каких-то политических или социальных событий в странах Евросоюза или США. Единственный большой абзац, в котором рассказывается об основных правах человека и их нарушениях, посвящен Балтийским странам.

 

«В Латвии и Эстонии общий вес русскоязычного населения после достижения независимости превышает долю коренных жителей. Взволнованные этими условиями руководители страны ограничили права русскоязычных на получение гражданства. Такое нарушение прав человека вызвало справедливое возмущение русскоязычного населения».

13:42 17/06/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии