Российское эхо «лихих 90-х»

В России вступил в законную силу приговор в отношении главаря банды «29-й комплекс» Рузаля Асадуллина по кличке Рузалик, заказ на устранение которого принял белорусский киллер. Однако Рузалик его опередил.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела уголовное дело в отношении 47-летнего Рузаля Асадуллина, осужденного за серию убийств организованной группой, сопряженных с бандитизмом, к 24 годам и 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых 14 лет в тюрьме.

В числе преступлений, совершенных с участием Рузалика, был эпизод с ликвидацией киллеров. В результате конфликта в банде произошел раскол, и враждующие лидеры стали друг друга заказывать. Враг Асадуллина нанял граждан Беларуси и Украины, которые приехали в Москву, чтобы покончить с ним. Рузалик об этом узнал и дал команду на ликвидацию наемников. В ночь на 30 сентября 2001г. несколько «двадцатьдевятников» [участников организованной преступной группировки «29-й комплекс», действовавшей в 1990-х и начале 2000-х гг. - ред.] под предлогом распития спиртных напитков пришли к приехавшим в Москву мужчинам в гости, где застрелили их из пистолета с глушителем, а затем расчленили тела и захоронили в лесном массиве в Домодедовском районе Московской области.

Рузалик свою вину полностью признал, согласился на сделку с правосудием, благодаря чему избежал пожизненного заключения. Непосредственные ликвидаторы белорусского и украинского киллеров - Александр Беленко и Валерий Слободин - также признали вину и спаслись от пожизненного срока заключением соглашения о сотрудничестве. В 2013г. суд приговорил Беленко к 25 годам лишения свободы, а Слободина - к 16. Остальные члены преступной организации ранее также были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Гособвинителем было принесено апелляционное представление на несправедливость назначенного Рузалику наказания вследствие чрезмерной мягкости. Не согласившись с решением суда, осужденный также обжаловал приговор в апелляционном порядке, указывая на чрезмерную суровость назначенного наказания, в т.ч. на отбывание части срока в тюрьме.
Судебная коллегия по уголовным делам в этой части жалобы оставила без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

По сведениям российских СМИ, в 1990-х гг. - начале нулевых банда «29-й комплекс» контролировала КАМАЗ, а также банки, рынки и рестораны Казани. Перебравшиеся в Москву лидеры ОПГ отмывали заработанный на рэкете, сутенерстве и наркоторговле капитал путем приобретения гостиниц, ресторанов и заводов по всей России. К концу 90-х совокупное состояние группировки достигло $80 млн.

Что касается личности убитого белоруса, то, по сведениям «БелГазеты», он был жителем Минской области. В августе 2001г. уехал якобы на заработки в Одессу и пропал без вести.

13:37 18/06/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии