Коллегия адвокатов: мы помогли всем обратившимся "тунеядцам"

Белорусские адвокаты постарались сделать все возможное, чтобы так называемый тунеядский сбор не был незаслуженно взыскан с граждан, заявил председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц на пресс-конференции в понедельник в Минске.

"Адвокаты взяли на себя обязательство и оказывали юридическую помощь каждому гражданину, кто за такой помощью обращался, (и устную, и при оформлении каких-то документов), чтобы кого бы то ни было незаслуженно не привлекли к ответственности, начислили дополнительно какие-то несправедливые налоги", - сказал В.Чайчиц.

"Я считаю, что адвокатура выполнила свою задачу, когда были вопросы у граждан. Мы всем нуждающимся оказали юридическую помощь", - добавил он.

"Что касается декрета №3, я убедился, что очень многие граждане не знали даже сути этого декрета, но уже были с чем-то не согласны. Очень многие граждане не знали о том, что есть законные способы освобождения от налогов, которые необходимо было уплатить человеку, если он долгое время не работал", - сказал председатель Республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов Ольга Савич отметила, что многие решения по "тунеядскому декрету" обжаловались в суде.

"Не совсем корректно вести речь о том, что не использовался судебный порядок обжалования. Значительное количество людей обращалось, и те решения, которые в отношении них были приняты, обжаловались в судебном порядке. Закон напрямую разрешает обжаловать любые действия государственных органов, общественных организаций, иных лиц, если они ущемляют права и интересы гражданина. Это особый порядок, который предусмотрен Гражданско-процессуальным кодексом. Каждый гражданин, который посчитал, что его право нарушено, и посчитал необходимым реализовать именно право на судебную защиту, этим воспользовался", - заявила О.Савич.

В свою очередь В.Чайчиц подчеркнул, что многим гражданам юридическая помощь была оказана еще до судебного разбирательства. Адвокаты консультировали их, как избежать суда, как правильно оформить документы, чтобы избежать незаслуженного начисления налога, подытожил председатель Республиканской коллегии адвокатов.

Напомним, "тунеядским" декретом установлена обязанность для ысех жителей Беларуси, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (1 базовая величина составляет Br23, или $12 в эквиваленте).

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

В общей сложности налоговые органы направили гражданам около 470 тыс. извещений на уплату сбора.

Срок уплаты налога истек 20 февраля 2017 года. По состоянию на 21 февраля, его оплатили порядка 54 тыс. граждан.

Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения страны. Так, в феврале и марте в ряде крупных городов прошли несанкционированные властями марши "нетунеядцев".

В связи с протестами 9 марта Лукашенко провел совещание, на котором поручил приостановить взимание сбора с "тунеядцев" на год.

15 марта Конституционный суд Беларуси заявил, что декрет №3 не противоречит Конституции страны.

по инф. Интерфакс


13:27 19/06/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Более 15 тысяч белорусов смогли вернуть "налог на тунеядство"
"Налога на тунеядство" больше не будет?
Какие изменения по декрету №3 положили на стол Лукашенко


загружаются комментарии