"Мы мало двигаемся и едим много мяса": реабилитолог о том, почему инсульт "молодеет"

Плохие новости: инфаркты головного мозга молодеют. Что надо знать, если вы или ваши близкие заболели и что делать, чтобы не заболеть.

"Мы мало двигаемся и едим много мяса": реабилитолог о том, почему  инсульт "молодеет"
Об этом Сitydog.by поговорили с инструктором  физической реабилитации Игорем Вашкевичем.

Игорь закончил медучилище и университет физической культуры по специальности «Инструктор-методист по физической реабилитации». 15 лет он работал в детском санатории и больнице, а теперь консультирует на дому.

«Когда я был школьником, у бабушки случился серьезный инсульт, а дедушка как раз заболел онкологией. Наверное, эта боль переросла в профессиональную мотивацию. Мне хотелось знать, как можно помочь таким людям», – объясняет Игорь свой интерес к проблеме.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ИНСУЛЬТЕ?

Инфаркт головного мозга или инсульт – вторичное проявление заболеваний сосудов и крови. В результате инсульта болезнь из сердечно-сосудистой переходит в стадию неврологического заболевания.

Инсульт бывает геморрагический и ишемический.

Геморрагический инсульт – кровоизлияние, когда происходит разрыв сосуда по причине того, что на его стенках откладывались бляшки, и в какой-то момент он стал неэластичным. Например, если поднялось давление или был нервный срыв, сосуд может лопнуть. При кровоизлиянии часть мозга, которая сдавливается сгустком крови, отмирает. Это и будет очаг инсульта.

При ишемическом на стенках сосудов откладываются бляшки и сужается просвет сосуда. Если у человека аритмия, за время сбившегося ритма может образоваться тромб. Сердце толкает этот сгусток по сосудам. Когда он доходит до участка, загрязненного бляшками, то перекрывает сосуд, который питал какую-то часть головного мозга. Мозг недополучает кровь и кислород, и соответственно отмирает.

Более сложные последствия после геморрагического инсульта, потому что остановить кровоизлияние в мозг достаточно сложно, а иногда и невозможно, и, таким образом, объем омертвения коры гораздо больший.

Еще есть транзиторные ишемические атаки, когда в крови образовывается воздушный шарик (например, попадает с инъекцией), идет по кровотоку и на какое-то время закупоривает сосуд. 

Без кислорода мозг может существовать более-менее без последствий около 8 минут, но это предел. Как правило, это не более 3–4 минут. Ткани мозга временно недополучили кислород, проще говоря их как будто оглушили. Если тромб сам по себе рассосался или была оказана медицинская помощь и кровоток восстановился, у человека случается так называемый микроинсульт. 

Причем налицо типичные признаки инсульта, например, провисает рука, но, правда, не долго. В течении двух недель человек может восстановиться полностью. Большая ошибка сравнивать сроки и уровень восстановления после транзиторных ишемических атак и обширных инфарктов геморрагического инсульта, когда говорят «Этот лентяй, не хочет заниматься, а у нас сосед за две недели покрутил педали и пошел на работу».

КАК УЗНАТЬ, КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ ИНСУЛЬТОМ?

В первую очередь, изучить генетическую предрасположенность, так как болезнь носит наследственный характер. Если в роду родители-бабушки-прабабушки болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, риск заболеть выше.

Если человек испытывает длительный стресс, со временем это может привести к инсульту, так как угнетается нервная система. Нельзя длительно находиться в стрессовом состоянии.
 
ПОЧЕМУ ИНСУЛЬТЫ МОЛОДЕЮТ?

Из-за экологии: продукты, почва, радиация. Наследственность у нас неплохая: наши дедушки и бабушки жили в относительно нормальных условиях. Нам же с каждым годом сложней дышать чистым воздухом и питаться здоровыми продуктами.

Еще один фактор – гиподинамия. Мы очень мало двигаемся. Сколько мемов в интернете: «Это наше детство» с картинкой дворового футбола, «Это детство современных детей» с фотографией девайсов.

Также мы едим слишком много мяса. Я на собственном опыте убедился, что просто диетой можно понижать уровень холестерина без всяких таблеток.

Когда я начал работать, самый молодой инсульт, о котором я слышал, случился в 27 лет. Но, правда, раньше и с информацией о статистике инсультов было сложновато. 10 лет назад – это был возраст 18–20 лет. 5 лет назад я уже встречал инсульты у людей в 4 и 9 месяцев от роду. Последние – это следствие врожденной патологии сосудов.

КАК РАСПОЗНАТЬ НАЧАЛО ИНСУЛЬТА?

В Штатах проводили флешмобы на тему, как определить инсульт. После этого были реальные случаи, когда дети спасали близких, зная симптомы инсульта.

Есть несколько признаков, по которым даже ребенок поймет работает у человека мозг или все-таки отказывается.

Если у человека провисла рука, нужно попросить его поднять обе руки перед собой. Если одна не поднимается или ниже второй, это один симптом.

Перекос лица. Надо попросить улыбнуться, если есть асимметрия в улыбке, то это второй симптом.

Каша во рту. Попросить человека что-либо произнести – речь будет не связанной. 

Если совпадают хотя бы два признака, незамедлительно звоните в скорую и говорите про симптомы инсульта, чтобы там определили, какую посылать бригаду. Никакой самостоятельной первой помощи!

Я подхожу на улице к лежачим людям, и среди них были случаи инсультов. Также были случаи гипогликемической комы, но это из-за сахарного диабета. В таких случаях у человека происходит непроизвольное мочеиспускание. Прохожие, замечая лужу, махают рукой: «Ай, это алкаш». А человеку всего лишь нужно вызвать скорую и поднять сахар в крови: как правило, с собой они носят конфетку.

Так что не проходите мимо лежачих на улице. Как говорят в кино, за каждым равнодушным прохожим растет собственное кладбище.

КАК ПОМОЧЬ МОЗГУ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

Ткани мозга, поврежденные в результате инфаркта, уже не восстанавливаются. Погибшая клетка заново не отрастает. Но есть зацепка, за которую держится современная реабилитация.
Раньше считалось, что центр коры головного мозга, который отвечает за движение руки, отвечает только за движение руки. Если с ним что-то случиться, то все: рука навсегда не двигается. Но была доказана пластичность головного мозга: обонятельные центры могут брать на себя двигательную функцию руки, если их «переучить».

Каким образом это делается? Необходимо раздражать уцелевшую конечность движениями, массажем.

Это основано на понятии рефлекторного кольца. Прежде чем рука сожмется в кулак, человек посылает импульс из мозга. Образно говоря: мы подумали, электричество пошло из мозга и мышцы сомкнулись, и тогда от них идет обратный сигнал в мозг – работа сделана. Так как это кольцо, работу можно начинать с мышцы конечности. Отправленный импульс пытается найти клеточки-адресата в мозге. С помощью движения, массажа, других видов терапий – за счет этих внешних раздражителей можно переквалифицировать клетки, соседние с пораженными или другие центры. Они будут выполнять работу за те, которые двигали рукой.

Очень много людей теряют время и соответственно возможность полноценно двигаться из-за того, что лежали и ждали, когда клетки сами восстановятся. Мы же привыкли: приболел – приляг, попей лекарства, бульончика, подожди, пока иммунитет разрушит вирусы. В случаях с инсультами, это очень большая ошибка. В этом и заключается профилактика: донести до людей идею, что само не пройдет и нет ни одной волшебной таблетки, которая восстановит организм.

Да, невролог назначает лекарства, должна быть физиотерапия, но основное – это движение.
 
КАК ПРОХОДИТ РЕАБИЛИТАЦИЯ?

Как говорил один замечательный профессор, сроки раннего восстановительного периода начинаются еще в карете скорой помощи. То есть больного необходимо правильно уложить, успокоить, дать лекарство.

Пациент с инсультом попадает реанимацию, а оттуда в отделение неврологии, после дают направление на реабилитацию.

Лежачих берут в реабилитационные центры очень неохотно, потому что за ними сложно и дорого ухаживать. Находиться рядом родственнику также проблематично: количество койко-мест ограничено. Если человеку с высоким восстановительным потенциалом нужно койко-место, а там находится чей-то родственник, то скорее всего, последнего оттуда попросят.

Группу инвалидности могут и не назначить, если человек хорошо восстанавливается, или дать временную. После МРЭК (медико-реабилитационная экспертная комиссия) решает, что делать дальше.

РЕАБИЛИТАЦИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. КАК ЭТО?

Атмосфера дома у таких людей, конечно, не праздничная. Очень важно вести беседу с родственниками: не обнадежить, не рассказывать сказки, потому что это приведет к упадку сил и родственника, и пациента.

Первое, что нужно сделать, ограничить заболевшего человека от нервных срывов и напряжения, и если понадобиться, то даже отобрать пульт от телевизора и планшет. Хоть старые добрые советские мультики можно включить. А вот новости лучше не смотреть.
Понятно, что всем длительное время держаться в позитиве невозможно. Окружающим свой негатив нужно девать куда угодно, только не на заболевшего родственника.

Я объясняю членам семьи профилактические меры и гигиену питания. Cоветую относиться к этому, как к работе. Как принять и привыкнуть, что ты сейчас взрослому человеку будешь памперс менять? Поверьте, через неделю этот вопрос даже не возникает, потому что есть много чего более важного.

Громадное значение имеет профилактика пролежней. Они могут заживать годами! Хоть сейчас не такая большая проблема достать противопролежневый матрац.

Были случаи, когда мне звонили родственники и говорили: «Я больше не могу». Причем социальный бекграунд не имеет никакого значения. Абсолютно уверенный в себе человек, который прошел огонь и воду, спустя три месяца  может просто опустить руки. В то же время хрупкая девушка будет тянуть свою мать до победы. Здесь же и проверяется человеческое нутро.

КАК ЖИВУТ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

Замечено, что люди, перенесшие инсульт, хорошо общаются с «коллегами» по несчастью. Приезжают на реабилитацию и там знакомятся. Но подпускать к себе не такого, как он – в этом есть сложности.

Я сам до конца не понимаю, но, возможно, после перенесенного инсульта поражаются центры мозга, которые отвечают за социальное поведение, волевые качества человека. Люди очень замыкаются. Те, которые до болезни, занимались активной амбициозной деятельностью, становятся прямой противоположностью. Особенно больно смотреть, на тех людей, которых после трагедии  бросают родственники. И такое бывает.

МОЖНО ЛИ ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОЛНОСТЬЮ?

Все спрашивают, через какое время смогут ходить, обслуживать себя самостоятельно. Это никому неизвестно. По неопытности начинающие реабилитологи говорят: через 3–4 месяца или, что еще хуже, говорят «никогда». Но возможности организма беспредельны.

В моей практике был случай: женщина могла только открывать и закрывать глаза, но через год с лишним она стала выходить на улицу, правда не без помощи. Более того, у нее начала восстанавливаться рука с кисти. Как правило, восстанавливается с более простого сустава, у нее почему-то все пошло наоборот: кисть, стопа, колено, локоть, бедро, плечо.

Для того, чтобы процесс пошел, надо двигаться, сопротивляться болезни изо всех сил. Прогнозировать результаты  восстановления невозможно, поэтому я в своей практике объясняю родственникам и пациенту, что может произойти, что нет, чего нельзя делать, что делать, чтобы произошло в лучшую сторону.

14:49 17/07/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии