Акушер-гинеколог: Почти половина белорусок идут на аборт из-за бедности

Почти половина решившихся на аборт белорусок ссылаются на недостаток дохода для того, чтобы стать мамой.


Отговорить от прерывания беременности удается немногих женщин. Лишь 8-9% решивших сделать аборт отказываются от этого после беседы с психологом. 

"Сложнее отговорить пациенток, которые не состоят в браке. Но и женщину, состоящую в браке, порой невозможно уговорить отказаться от прерывания беременности — порядка сорока процентов клиенток идут на аборт из-за жилищных проблем или других экономических причин", — рассказала гинеколог-эндокринолог медицинского центра для женщин "Ева" Лариса Скрижицкая.

В клинике не уверены, что агитационными плакатами можно значительно повлиять на статистику абортов. Хоть в 2016 году количество прерываний беременности сократилось на две тысячи случаев, показатель все равно остается высоким.

Прерывание беременности возможно в большинстве государственных клиник на сроке до двенадцати недель, частные клиники не рискуют проводить аборты на сроке, большем пяти недель. Есть и другие противопоказания — так, врач не возьмется за прерывание беременности, если у пациентки острый воспалительный процесс или если венерические заболевания.

Абсолютных противопоказаний к прерыванию беременности не существует, зато могут быть показания — в случае тяжелого состояния сердечно-сосудистой системы, нарушения ритма сердца, тяжелого течения сахарного диабета, печеночной и почечной недостаточности. Но в таких случаях, признает врач, женщины как правило хотят сохранить беременность.

В двенадцать недель плод уже сформирован, на УЗИ можно увидеть человека. Сердцебиение слышно уже с третьей недели. Решение о прерывании беременности после двенадцати недель может принять только высшая комиссия и только по социальным показаниям — например, если потенциальная мать младше восемнадцати лет. 

Есть еще аборты по медицинским показаниям, когда перинатальный скрининг подтверждает у плода наличие тяжелых генетических заболеваний или пороков развития.

"Запретами на аборты можно добиться немногого. А вот религиозный фактор влияет на решение женщины значительно. Отличаются даже показатели в Беларуси: в Гродненской и Брестской областях, где сильны традиции церкви, число абортов меньшее, чем в Могилевской и Витебской. Самый высокий показатель, к сожалению, в Минске. Чтобы понять, к чему ведет полный запрет на аборт, достаточно вспомнить тридцатые годы в Советском Союзе: у женщины забрали право выбора, и значительно возросла материнская смертность и криминализация абортов", — рассказала врач sputnik.by.



Тем временем, по данным Белстат, население Беларуси соркащается - численность населения на 1 июля составила 9 миллионов 495,5 тысяч человек. За полгода страна потеряла 9,2 тысячи человека. На начало 2017 года белорусов было 9 миллионов 505,3 тысячи человек. 

12:47 04/08/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Как "белорусское чудо" влияет на демографию
Нобель Беларуси не грозит: научные кадры страны работают за "минималку"
В Беларуси пожилых женщин в два раза больше, чем мужчин


загружаются комментарии