Сын и внук Змитрока Бядули поддержали инициативу о переносе в Беларусь праха классика 1

Перенос на родину праха белорусского писателя-Нашенивцы З.Бядули (Самуил Плавник, 1886-1941) инициировал создатель «Мовынанова» Глеб Лободенко.


Сын и внук З.Бядули поддержали инициативу о переносе в Беларусь праха классика
Перенос на родину праха белорусского писателя-нашенивца З.Бядули (Самуил Плавник, 1886-1941) инициировал создатель «Мовынанова» Глеб Лободенко.

Литератор умер в 1941 году по дороге в эвакуацию недалеко от города Уральск в Казахстане и там похоронен. Памятник постепенно разрушается.

«Некоторое время назад попались на глаза съемки могилы З.Бядули, - писал Глеб Лободенко в Фейсбуке. - В 1941-м его похоронили в Уральске: война, не до того было, чтобы думать, как вернуть прах на родину. С того времени пару раз возникала идея перенести останки классика в Беларусь. Но дальше разговоров ничего не шло».

На инициативу Лабоденко отреагировал Константин Плавник, внук писателя.

«Очень потрясен - получил письмо от внука З.Бядули, - пишет у себя в фейсбуке Лободенко. - Он благодарит за инициативу по переносу могилы в Беларусь и выражает готовность всячески присоединиться к этому делу. Ранее в этом вопросе я беседовал с сыном писателя [83-летним] Евхимом Плавником. Он сказал, что будет очень рад, если его отец найдет покой в ​​родной земле. Таким образом, оба родственника Бедули, которые сегодня живут в Беларуси, выразили свою поддержку и присоединились к делу переноса могилы отца и дела на родину».

Как пишет Лободенко, дело на переносу праха будет стоить денег, поэтому, как и раньше, придется объединить усилия.

Напомни,  не так давно удалось вернуть на родину прах фундатарки национального движения Магдалены Радзивилл.

14:46 12/08/2017





1




Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии