Педофилы годами мучали сирот. Подробности громкого дела в Мстиславском районе

История повторяется: если бы приемный ребенок не забеременел, никто ни о чем бы не узнал. Напомним, что именно так вышли на педофилов из приемной семьи в Светлогорском районе. Тенденция?..


Педофилы годами мучали сирот. Подробности громкого дела в Мстиславском районе
… Маленький Мстиславль в шоке от разоблачения двух педофилов — отца и сына, жертвами которых стали две малолетние девочки. «Сельская газета» задалась вопросом — как стало возможным то, что пять лет истязали детей, а об этом  никто и не догадывался?

Информация, предоставленная по просьбе «СГ» Могилевским областным судом, чрезвычайно скупа — само заседание проходило в закрытом режиме, в первую очередь для защиты детей. Пострадавших двое — девочки (сейчас им 11 и 15 лет). А началось все еще в 2011 году, когда малышкам, соответственно, было 5 и 9. Воспользовавшись излишней детской доверчивостью, родной сын их приемного отца в течение пяти лет подвергал девочек насилию. Сейчас насильнику 27 лет. Его преступления против половой неприкосновенности названы на судебном языке особо тяжкими. Его отец пользовался беспомощностью старшей из приемных дочерей с 2014 года. В конце концов, она забеременела и родила ребенка. ДНК-экспертиза показала, что его отец — 56-летний приемный «папа» школьницы. Суд осудил сына на 19 лет, а отца — на 14 лет в исправительной колонии усиленного режима. 

Резонный вопрос — где были органы опеки и почему не усмотрели за приемным ребенком? Неужели факт насилия в семье так сложно диагностировать? Директор Национального центра усыновления Минобразования Михаил Черепенников однозначный ответ давать не торопится — в ситуации с сексуальным насилием не все однозначно:

— Насилие такого вида специфическое. Если говорить о каком-то физическом воздействии на ребенка, то его усмотреть проще: синяки, ссадины сразу становятся тревожным звоночком для школьных учителей, органов опеки. Здесь же явных признаков нет. Да, ребенок может быть подавленным, закрытым. Но на такое состояние могут влиять и другие факторы. Нужно понимать, что в приемные семьи попадают не совсем простые дети. Это ребята, родители которых лишились прав на воспитание, дети-сироты из школ-интернатов. Изначально у них есть некие психологические травмы. Поэтому не следует пенять сугубо на органы опеки, мол, недосмотрели. Не думаю, что мстиславские специалисты знали картину и умолчали. Допускаю, что при регулярном посещении семьи все казалось вполне нормальным. Видимо, дети так и говорили.

А изначально, в процессе создания приемной семьи, можно ли заподозрить будущих родителей на предмет склонности к насилию? Известно, что прежде чем оформить опеку над ребенком, потенциальные мать и отец проходят психодиагностику. Однако она не дает стопроцентной гарантии. 

Директор Мстиславского районного социально-педагогического центра Наталья Шепелевич пояснила, что приемные родители, прежде чем получить право на воспитание малышек, прошли соответствующие по закону процедуры — предоставили сведения о себе, материальном положении, документы об отсутствии судимостей, прошли обучающие курсы. Четыре раза в год их навещали представители органов опеки, но ничего подозрительного не наблюдали. 

Интересуемся, что стало с жертвой, маленькой мамой? По словам Натальи Шепелевич, она сейчас на оздоровлении в Италии. Мстиславчанка прошла полный курс реабилитации в «SOS — Детская деревня Могилев», где с ней работали узкие психологи. Позже девочку усыновили новые приемные родители. Директор центра характеризует их положительно. Ребенок пострадавшей сейчас в могилевском Доме ребенка, где будет содержаться, пока матери не исполнится 18 лет. Приемная мать вместе с усыновленной девочкой постоянно ездят в Могилев и навещают малютку. После наступления совершеннолетия молодая мама сможет забрать своего ребенка домой.  

В «SOS — Детская деревня Могилев» есть комната опроса для детей, которые подверглись насилию. С такими ребятами работает специалист, разговор записывается на видеокамеру, после чего материалы попадают в следственные органы. Руководитель отдела поддержки семьи и ребенка детской деревни Татьяна Шман говорит, что подобное мстиславской истории случается не только в приемных семьях. Бывают случаи насилия и в семьях полных, где, предположим, неродной отец — педофил. Закономерности здесь нет никакой. Нельзя всех приемных родителей считать потенциальной угрозой. Но и не принимать во внимание, что такое возможно, тоже нельзя. Об одном из подобных случаев в Горецком районе писали еще в марте этого года. Отец семьи, в которую на воспитание взяли детей, в том числе трехлетнюю девочку, насиловал малышку с тех пор, как ей исполнилось 7 лет. А когда подросла, стал размещать в интернете видеоролики, фото приемной дочери, искал третьего партнера для развратных игр. Педофила приговорили к 20 годам лишения свободы. 

Еще одна нашумевшая история в Добруше. 12-летняя воспитанница обвинила своего приемного отца в сексуальных домогательствах, поддержала ее и еще одна воспитанница шести лет. До этого детский дом семейного типа считался образцовым. Приговор — 15 лет за решеткой. 


11:21 13/08/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Педофильский сандал в федерации фехтования Азербайджана
МВД о педофилах: «Это может быть учитель, бизнесмен и родная мама»
Следите за детьми: в Минске в туалете ресторана на ребенка напал педофил


загружаются комментарии