Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы

Так когда-то сказал Бисмарк. И это нужно помнить белорусским властям, которые планомерно проводят политику девальвирования нашего будущего – образования. 


Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы
В условиях несостоявшейся экономической модели Беларусь столкнулась не только с необходимостью системного развития, но и с потребностью экономить. Советский афоризм, что экономика должна быть экономной, еще не все позабыли, однако на фоне идеологических фейерверков в дни государственных праздников, фестивалей сыра, пива и бог знает чего ещё нужно понимать несколько очевидных посылов – власть не будет проводить реформ развития, не будет экономить на силовых ведомствах и чиновниках, БРСМ и многочисленной имитации своей деятельности на различных уровнях. Она будет экономить на образовании, при чем до той степени, пока не станет стыдно чиновникам от образования, то есть - всегда.
Ян Амос Каменский, чешский педагог 17 века, разработал систему образования, к которой многие в эпоху Просвещения относились скептически – классно-урочную систему, названную в 20 веке эгалитарной, так как служит эта система в большей степени не личности, а государству. 

В условиях строительства тоталитарных обществ контроль над всеми детьми был необходим для программирования сознания, и бесплатность такого образования была лишь «сыром» в мышеловке, человек становился, как ни цинично это звучит, ответом на государственный заказ.

В белорусской действительности, которая и советская и рыночная одновременно, произошло переосмысление многих парадигм образования, доставшихся нам от СССР. Вернее сказать, не переосмысление (оно предполагает мышление), а изменения, несистемные, неаргументированные, непроектные, неличностноориентированные, но… экономичные, поскольку постепенно уменьшают реальное финансирование нашего будущего – образования. 

На фоне создания «камер хранения» детей, фабрик образования (10-15 первых классов в параллели, учебы в три смены) приведем примеры скрытой от общественности экономии в образовании в последние годы: 

- переход от двенадцатилетнего к одиннадцатилетнему образованию, 
- уничтожение преподавания эстетического цикла (МКХ, пение, рисование), 
- сокращение часов преподавания по всем предмета, 
- переход к пятидневной учебе при том, что суббота – неоплачиваемый рабочий день для большинства учителей, 
- увеличение платных образовательных услуг (зачастую из них и делается минимальный  косметический ремонт в школах), 
- ликвидация профилизации в школах (а следовательно оплачиваемой дополнительной нагрузки для учителей), 
- скрытое сокращение учителей без нагрузки (или их перевод на организаторов, учителей трудового обучения), 
- увеличе е ставки учителя с 18 до 20 часов, 
- увеличение количества детей в классах с 20 до 30, 
- увеличение объема работы до уровня волюнтаризма руководителя, который сам распределяет премиальный фонд и материальную помощь, что может составлять половину реальной зарплаты учителя. 

Эта экономия необходима, если действительно «оптимизирует процесс» и не влияет на качество образования, что, понятно, не может произойти, если учесть, что реальный государственный заказ на образование поэтапно изменялся относительно волюнтаризма руководителей различного уровня.

Речь идет о том, что учителя организуют и проводят предвыборные кампании (почему 100% члены комиссий – учителя, становится понятным только в белорусской действительности), одна из самых главных реальных задач школ – наполняемость имитации деятельности госорганов: митингов, собраний, турниров «кожаный мяч», золотая шайба, псевдотурниров, фиктивных акций БРСМ, сходов пионеров – комсомольцев, посещение кинотеатров с псевдофильмами, принудительная подписка учителей (и детей!!!) на псевдоиздания, проведение «мероприятий» органов различного уровня (МЧС, МВД, ВС, исполкомов, союзов филателистов, музеев, театров, псевдоподростковых многочисленных клубов и прочее). 

Речь при этом идет не о воспитании и образовании, а именно о серой массе детей и подростков, которая колышет флагами перед видеокамерами по требованию взрослых дядей и «сваливает» с этих мероприятий, как только этот дядя повернет голову в сторону. 

Очевидно, что такая «экономия» экономит на детях и увеличивает в геометрической прогрессии расходы на имитацию и формализм государственной системы на различном уровне. Причем государство воспринимает расходы на имитацию своей деятельности как необходимость, в отличии от зарплаты учителя или строительства новой школы в новом районе, так как государство и страна у нас давно не то же самое. 

Государство Белоруссия не любит страну Беларусь, но большинство учителей всё-таки строит Беларусь, даже если в Белоруссии «дети в школе мешают работать».   


00:27 14/09/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Крик души о состоянии образования в Беларуси - 7 пунктов от белорусской писательницы
Учебный год начался, а календарных планов у учителей нет
Движение «За свободу» собирает подписи за сохранение гимназий


загружаются комментарии