Главред журнала "Здравоохранение Беларуси": Диссертаций много, а ученых нет

Главный редактор журнала "Здравоохранение Беларуси", доктор медицинских наук Юрий Абаев выступил с довольно жесткой критикой процедуры подготовки кандидатских и докторских работ.

Главред журнала "Здравоохранение Беларуси": Диссертаций много, а ученых нет
«Почему при наличии целой армии кандидатов и докторов наук не происходит обновления теоретических концептуальных знаний? Отчего в международных журналах число публикаций белорусских ученых невелико, а цитирование за рубежом практически отсутствует? В чем причины отставания медицинской науки? Скромное финансирование, отсутствие современной материально-технической базы, недостаток международных контактов — все это важные, но не единственные факторы», — пишет Абаев в своем блоге.

И замечает: чтобы «остепениться» сегодня можно не быть талантливым или нестандартно мыслящим, вполне достаточно поступить в аспирантуру или оформить соискательство, быть «общественно активным», исполнительным, но не обязательно талантливым или нестандартно мыслящим».

«План и методику работы определяет научный руководитель или консультант, — обращает внимание Юрий Абаев. — Все это обсуждается и утверждается ученым советом, корректируется на кафедре или в отделе, апробируется на семинаре, нередко с участием будущих оппонентов, поэтому «защищаться» на совете фактически не от кого…»

Сегодня ситуация такая, что диссертант прежде всего стремится удовлетворить чисто формальные требования ВАКа. А строгие стандарты написания диссертаций уравнивают таланты и посредственности.

«Практически вся медицинская наука проходит под знаком «диссертационных исследований», направленных не столько на получение нового знания, сколько на защиту диссертаций, ведь именно их количество является одним из главных критериев, по которым оценивают деятельность учреждений образования и науки, — заявляет авторитетный доктор. — В итоге — диссертаций много, а настоящих достижений, содержащих новое знание, — с гулькин нос. По этой причине среди диссертаций есть такие, чья научная ценность близка к нулю или весьма сомнительна…

Подобные защиты не проходят бесследно. Руководитель кафедры, отдела или научного учреждения, защитивший слабую диссертацию, воспроизводит себе подобных «ученых», избегая талантливых специалистов, которые могут составить конкуренцию. В этом, а также в формальной оценке научной деятельности, одна из причин мелкотемья и отсутствия эффективных научных разработок. Пока не изжиты дефекты подготовки научных кадров, формализация критериев оценки научной деятельности, а также отсутствуют истинные рейтинги ученых, трудно ожидать подлинной отдачи от медицинской науки…»

Стоит заметить, что известный доктор не впервые критикует систему подготовки научных трудов в Беларуси. Год назад главный редактор журнала «Здравоохранение Беларуси» выступил против «крышевания» научных медицинских публикаций. div>

Тема, которую поднимает Юрий Абаев – крайне важная, причем не только для медицинского сообщества. Сегодня многие авторитетные белорусские ученые говорят о том, что молодежь не желает идти в науку. И далеко не все стремятся пройти тернистый путь получения ученой степени. 

На подготовку кандидатской и докторской уходят и годы, и ресурсы, в том числе и финансовые. Однако окупаемость этих инвестиций весьма сомнительная – по крайней мере, в нашей стране. Например, ставка профессора кафедры в государственном вузе в настоящее время — всего 170 рублей.

Доплата за ученую степень невелика, и чтобы получить небольшую финансовую поддержку необходимо ежегодно представлять отчет о количестве научных публикаций, выступлений на научных конференциях и так далее. Читает ли кто-то эти работы или они необходимы только для отчета – большой вопрос. Как и то, не теряется ли качество научных публикаций в погоне за их количеством?

Не раз говорилось и о том, что труды ученых сегодня редко находят применение на практике. Получается почти как в промышленности — производство есть, детали выпускаются, а сбыта нет. Так и с научными трудами и публикациями.

В последнее время часто высказывались мнения о модернизации процедуры подготовки научных кадров. Один из создателей и Европейского гуманитарного университета профессор Владимир Дунаев пару лет назад вообще предлагал ликвидировать ВАК. 

Он считает, что присуждение научных степеней «должно стать зоной исключительной ответственности вузов» — по примеру западных стран, где ученые степени присуждают специальные диссертационные комиссии, созданные при университетах. И решение такой комиссии не утверждается никаким высшим органом, а вступает в силу сразу же после его принятия. Однако широкой дискуссии на эту тему почему-то не получилось.

Удастся ли Юрию Абаеву растормошить научную общественность и добиться перемен – покажет время, пишет "Народная воля".

Справка. Абаев Юрий Кафарович — доктор медицинских наук, профессор, главный редактор с 2010 г. В 1972 г. закончил Минский государственный медицинский институт.

С 1973 по 1975 год работал врачом-хирургом Костюковичской районной больницы Могилевской области, с 1975 по 1984 год — врачом-хирургом, заведующим отделением Центра детской хирургии на базе 1-й городской клинической больницы г. Минска.

С 1984 по 2015 г. — ассистент, доцент, профессор кафедры детской хирургии Белорусского государственного медицинского университета. Автор 7 монографий, учебного пособия, 440 научных публикаций. «Награжден знаками «Отличник здравоохранения» (2006) и «Отличник печати» (2014).


17:43 15/09/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии