Цеха завода «Горизонт» могут стать жильем

Как поступить с пустующими корпусами завода «Горизонт» в центре города, власти обсуждают не первый десяток лет.

 За это время озвучивались самые разные варианты развития территории в границах ул. Киселева — Куйбышева — Чичерина — проспекта Машерова, где сохранились старые заводские цеха: одни предлагали полностью все снести и застроить территорию высотками, другие — реконструировать корпуса заводов под актуальные функции. Однако инвестор на этот участок все еще не найден.

 

Обслуживанием инвестиционного участка и всего, что на нем находится, занимается ОАО «Управляющая компания холдинга "Горизонт"». Часть территории ОАО решило освоить, взяв на себя девелоперские функции. Как рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович, комментируя ситуацию агентству «Минск-Новости», на основе существующих корпусов в квартале ул. Киселева — Куйбышева — Чичерина — проспекта Машерова предполагается развитие лофтов, где могут появиться как жилые, так и общественные объекты.

 

— Экономически нет смысла сносить цеха, если они нормальные. Поэтому «Горизонт» вместе с Министерством промышленности будут заниматься данной площадкой. Но надо приложить много усилий для разработки детальной концепции преобразования производственной зоны.

 

О том, как можно переделать заводские цеха «Горизонта» в элитный жилой комплекс, уже фантазировали молодые архитекторы из студии ZROBYM. По мнению Андрея Маковского и Алексея Кораблева, заводские цеха в центре города как нельзя лучше подходят для создания жилых лофтов.

 

 — Можно было бы переделать здание завода «Горизонт» в многофункциональный жилой комплекс. Это была бы элитная недвижимость, расположенная практически в центре города, с огромными окнами и двухуровневыми квартирами ― в здании высокие потолки по 7 м. Превращение промышленной зоны в жилые помещения имеет свои особенности, но ничего невозможного в этом нет.

 

Лофт — это явление, возникшее на рубеже XIX–XX века в заводских районах США: тогда художники за бесценок арендовали заброшенные цеха заводов и переоборудовали их под жилье или творческую мастерскую. Позже именем лофт был назван интерьерный стиль, элементы которого получили широкое распространение в современной Беларуси. Но пока в Минске нет ни одного жилого лофта, возникшего в заводском цеху.

 

Иногда здания заводов в центре города выставляются на аукцион по продаже недвижимости по отнюдь не демократичной цене. В марте три корпуса завода МЗОР общей площадью около 6000 кв.м приобрел с молотка «Белгазпромбанк», заплатив за них почти $3 млн.

14:41 16/09/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии