нашел настоящий клад с серебряными и никелевыми мон"/> Сколько получит экскаваторщик, который откопал клад в Глубоком

Сколько получит экскаваторщик, который откопал клад в Глубоком

Сергей Мартынович во время земляных работ около налоговой инспекции нашел настоящий клад с серебряными и никелевыми монетами, датируемыми первой половиной ХХ века.


Все монеты были сложены в чугунок, закрытый чугунной сковородкой. Спрятан он был на глубине 70–80 сантиметров.

На следующий день Сергей Мартынович на месте находки нашел еще одну монету — 300-ю! Телевизионщики попросили его на камеру покопать землю лопатой. Он копнул и… снова монета, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».


О ценности находки рассказал сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Александр Хайновский, куда передали найденные монеты.

— Найдено много польских монет, есть и серебряные монеты Российской империи достоинством 50 копеек и 1 рубль. Монеты еще не успели оценить. Но это будет не заоблачная цена. Например, одна найденная американская монета стоит около 50 долларов. К слову, американские монеты — самые интересные в этой находке. Ведь они являются доказательством того, что наши люди в начале века уезжали на заработки в Америку.

Между тем выясняется, что экскаваторщик, нашедший клад, вряд ли может рассчитывать на долю от клада. Например, в прошлом году на месте, где строят новую станцию метро «Вокзальная», минские строители нашли золотые пятирублевки времен Николая II. Их оценили в несколько тысяч долларов. Рабочие отдали клад государству и узнали, что доля им не положена, поскольку строители выполняли свои должностные обязанности. А вот если бы человек нашел клад на своем огороде, то тогда можно было бы говорить о выплатах.

Сергей Мартынович, как и минские строители, находился на рабочем месте.

— Мы все силы приложим, чтобы этого человека отблагодарить! Но тут должны подключиться юристы, — говорят в местном музее.

18:19 07/10/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В Глубоком убийца двух братьев осужден на 24 года колонии
В Глубоком возле налоговой инспекции откопали клад
Нацбанк: если Беларусбанк рухнет, вкладчиков поддержит государство


загружаются комментарии