Министр: Белорусы будут возмещать затраты энергетиков на 100%

Минэнерго озвучило планы по тарифам для населения и промышленности после запуска БелАЭС.

О предполагаемых тарифах рассказал министр энергетики Владимир Потупчик сегодня на Белорусском энергетическом и экологическом форуме, передает БелТА.

Сейчас тариф для промышленных потребителей составляет 10,79 цента за 1 кВт.ч, тариф для населения без НДС - 5,49 цента за 1 кВт.ч. Затраты на производство энергии - 6,81 цента за 1 кВт.ч.

В 2018 году планируется снизить тарифы для всего реального сектора экономики на 0,6 цента за 1 кВт.ч. Еще более заметное снижение тарифов предусматривается для отдельных групп потребителей, которые имеют энергоемкое производство, уточнил Владимир Потупчик

К моменту ввода Белорусской АЭС тариф на электроэнергию для промышленной группы потребителей будет составлять 7,25 цента за 1 кВт.ч. "Это абсолютно приемлемая величина, она соизмерима с тарифами в странах Западной и Восточной Европы, России и других партнеров по ЕАЭС", - считает министр.

Отвечая на вопросы журналистов, как в ближайшие годы изменится тариф на электроэнергию для населения, Потупчик пояснил, что будет действовать тариф, который обеспечит 100-процентное возмещение затрат энергетиков. 

При этом он обратил внимание, что окончательную цифру по тарифу для населения после запуска АЭС сейчас называть рано.

 "Если бы сейчас были данные о том, каким будет курс белорусского рубля, стоимость газа и другие показатели, влияющие на тариф, я бы назвал его. Этот параметр может двигаться. Все будет зависеть от того, какие процессы будут происходить в экономике, вокруг сферы энергетики - это все необходимо учитывать", - отметил он.


17:45 11/10/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Ландсбергис: если бы был иной дух, то мы уже шли бы на Островец
В Беларуси прошли учения по реагированию на радиационные аварии
Российским чиновникам разрешат закупать белорусское ПО


загружаются комментарии