Патриарх Кирилл впервые прокомментировал фильм Учителя: "художественный вымысел и ложь - это разные вещи"

Патриарх Кирилл, рассуждая на заседании Высшего церковного совета в преддверии юбилея Октябрьской революции, призвал общество и художников к объективной оценке исторических событий и впервые прокомментировал "Матильду" Алексея Учителя, не назвав фильм, но поместив его в контекст "фальшивок", которые способны ранить большое число людей.

 

"История - очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов - как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы", - заявил патриарх (цитата по "Интерфаксу").

Чтобы не допустить спекуляций на теме истории, по его мнению, необходима добросовестная работа с фактами. По словам патриарха Кирилла, следует избегать домыслов, "особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом", пишет newsru.com


Как известно, в России фильм вызвал неоднозначную реакция зрителей и критиков.  Инициатором травли творения кинорежиссера Алексея Учителя выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она в начале сентября передала СМИ и правоохранительным органам документы о якобы "сомнительных схемах" финансирования фильмов Учителя офшорными кипрскими компаниями. В свою очередь, адвокат режиссера Добрынин называл эти обвинения некорректными и обратился в ФСБ с просьбой проверить, не поддерживает ли противница "Матильды" Поклонская экстремистов с целью изменить конституционный строй. 


Тяжба с переменным успехом затянулась, а противники фильма продолжают выступают против демонстрации картины в российском прокате. Странно, почему же никто не возмущался кадрам из кинофильма Элема Климова «Агония». В картине показан эпизод, в котором Николай II стрелял по воронам…  


Напомним, Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси,объяснил, как он относится к российскому фильму «Матильда» и призвал прихожан не смотреть его. Как мы писали ранее, нашумевший фильм "Матильда" белорусским зрителям представят продюсер картины Алексей Рязанцев и народный артист России, исполнитель роли императора СергейГармаш.

Премьерный показ состоится в Минске 18 октября, а в прокат фильм поступит 26 октября.


16:53 12/10/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии