После скандала с памятником Костюшко в Швейцарии: поставить памятник в Меречовщине

На сайте talaka.org объявлен сбор денег на памятник Тадеушу Костюшко в Беларуси. Инициатором проекта выступил журналист и общественный деятель Глеб Лободенко.


Поводом для инициативы стал скандал с памятником Костюшко в швейарским Золотурне. Как сообщалось ранее, с памятника, установленного на деньги белорусов, по инициативе поляков убрали белорусскоязычную надпись и упоминание о Беларуси — из немецкоязычной.

 

"Если Костюшко — выдающийся сын Беларуси, то где это видно? Где хоть один памятник выдающемуся сыну? Действительно, есть только бюст Костюшко на территории американского посольства в Минске и бюст в деревне Малые Сехновичи, где была усадьба Костюшко.

 

Не надо искать виноватых. Надо брать и делать. И сейчас есть абсолютно реальная возможность показать в первую очередь самим себе, что мы нация, которая ценит своих героев. В Меречовщине (Брестская область), где родился Костюшко, действует его музей. Руководство музея с большим энтузиазмом восприняло идею поставить рядом памятник нашему славному земляку. Организационные вопросы они берут на себя", — написал Лободенко в соцсетях.

 

На памятнике в Меречовщине он предложил сделать надпись, против которой выступило польское посольство в Швейцарии: "Выдающемуся сыну Беларуси от благодарных соотечественников".

 

На памятник планируется собрать 11 тысяч рублей. На 19:30 12 октября собрано 675 рублей.

20:39 12/10/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии