В России опять открывается вакансия на «главного» вора в законе

В Москве начался процесс по делу «главного» российского вора в законе, который некогда «уволил» главного белорусского «законника». 


В России опять открывается вакансия на «главного» вора в законе
10 октября Никулинский районный суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела, которое наделало немало шума, как в криминальном мире постсоветского пространства, так и в российской правоохранительной системе. В вымогательстве в особо крупном размере обвиняются 14 человек. Среди них  - 64-летний вор в законе Захарий Калашов, более известный в криминальных кругах как Шакро Молодой. После убийства в январе 2013 года Аслана Усояна — вора в законе с полувековым «стажем» по прозвищу Дед Хасан, Шакро Молодого часть криминального мира объявила его приемником Усояна. В российских СМИ Калашова называли «вором №1» и «главным российским вором».

Также среди обвиняемых  - криминальный авторитет Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец. Скамью подсудимых с ними делит бывший сотрудник ГУСБ МВД РФ Евгений Суржиков.

Ранее в России Шакро был трижды судим. В 2003 году эмигрировал в Испанию. Спустя два года ему пришлось бежать из Испании от полицейских, проводивших операцию против русской мафии. В 2006 году Калашова задержали в ОАЭ и этапировали в Мадрид. В 2010 году испанское правосудие признало Калашова виновным в отмывание денег и создании преступной организации. «Законника» приговорили к 7,5 годам тюрьмы и штрафу в 20 млн. евро. По отбытию наказания испанские власти выдворили его из страны. Он обосновался в России, хотя его экстрадиции активно добивалась Грузия, где Шакро был приговорен заочно к 18 годам тюрьмы. за похищение человека и организацию незаконного вооруженного формирования.

Криминальный мир ожидал от Калашова наведения порядка, якобы по его инициативе должная состояться грандиозная сходка, на которой будет положен конец расколу в воровском мире. Говорят, такие планы действительно были, но их постоянно срывали правоохранители. Между делом Шакро занялся чисткой рядов и в марте 2015 года с его подачи титула «вора в законе» лишились стразу двенадцать персон, среди которых был   гомельчанин Александр Кушнеров, больше известный в криминальных кругах под прозвищами Саша Белорус и Саша Кушнер. Кушнера в мае 2011 года «коронавал» Дед Хасан, который также «назначил» своего крестника «смотрящим» за Беларусью. Так гомельчанин стал «главным» белорусским вором в законе. 

Новый же «главный» российский усмотрел в процедуре «коронации» некий «неправильный подход». Правда, в криминальном мире прошел слух, что Кушнер каким-то образом сумел свой статус вернуть. Без слова Шакро здесь явно не обошлось. Однако в Беларуси Кушнеру не дали развернуться. После двухлетней отсидки на родине за уклонение от превентивного надзора, едва у него закончился срок надзора, в мае текущего Кушнеров уехал в Турцию на постоянное место жительства  .

Калашов же в России чувствовал себя, как дома, жил в Подмосковье в шикарном особняке, где его в июле 2016 года задержали. 

По версии следствия, в декабре 2015 года люди Калашова вымогали у хозяйки ресторана Elements на ул. Рочдельская  8 млн. рублей. Женщина обратилась за помощью к своей «крыше», в результате произошла перестрелка между группами Шакро и бывшего сотрудника МВД Эдуарда Буданцева. В ходе перестрелки, в которой участвовали 10 человек, пострадали пятеро, двое из них впоследствии скончались.  

После возбуждения дела были арестованы трое высокопоставленных сотрудника Следственного комитета (СК) - глава управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов, а также замруководителя столичного управления СК Денис Никандров. По данным следствия, они получили от Калашова 500 тыс. евро за покровительство. В частности за вознаграждение высокопоставленные сотрудники СК РФ должны были воспрепятствовать следователю в рамках уголовного дела о перестрелке на ул. Рочдельская и оказать помощь в освобождении Кочуйкова.

Кроме того, с июня 2015 года по август 2016-го Калашов с другими фигурантами дела вымогали 10 млн. рублей у гендиректора крупного акционерного общества. Деятельность преступной группы пресекли 24 августа 2016 года.

Как сообщает агентство городских новостей «Москва», Шакро Молодой вину не признал. 

Только по этому делу «главному вору» России грозит наказание в виде лишения свободы на  срок от 7 до 15 лет. Если Шакро Молодого признают виновным, то вряд ли он в местах лишения свободы сможет сохранить свою воровскую власть. А это значит, что с оглашением приговора эта высшая уголовная «должность» станет вакантной. 
 

11:10 13/10/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Трое наших — трое ваших: белорусские власти запретили въезд в страну трем российским «ворам в законе»
Бывший вор «в законе» Олег Герасимович задержан за кражу
Со строгого режима на строгий


загружаются комментарии