Невезучий турист привез корь в Минск

Если верить официальной статистике, это второй случай проникновения вируса на территорию Беларуси в этом году.


По информации Еврорадио, корь зарегистрирована у молодого человека, который на прошлой неделе вернулся из туристической поездки в Индонезию. Он госпитализирован.

Санэпидемстанция города Минска отрабатывает контакты невезучего туриста.

Корь — смертельная болезнь. Она является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Как правило, болезнь протекает тяжело с высокой температурой, кашлем, обширной сыпью и конъюнктивитом. 

Считается, что в Беларуси корь победили. В сентябре 2016 года наша страна получила сертификаты Всемирной организации здравоохранения по документально засвидетельствованной элиминации [исчезновения случаев заболевания на большой территории] кори и краснухи. Тем не менее, время от времени в Беларуси отмечаются единичные случаи заболеваемости корью.

В 2016 году таких случаев было зафиксировано 133, однако лишь десятеро заболевших были гражданами нашей страны. В июне 2017 года медики отчитывались, что за 5 месяцев зафиксировали лишь один случай кори.

Единственный способ защиты от кори — вакцинация. По состоянию на середину июля 2017 года, в Беларуси вакцинацию против кори прошло 98% населения.

08:58 23/10/2017






Загрузка...