Беларуский "Левиафан": подарить квартиру дочери – и получить проблемы

Житель Осиповичей Виталий Ефимочкин обратился с открытым письмом к Александру Лукашенко.

Письмо публикует Беларуская праўда  

Уважаемый господин Президент, пишет Вам обычный гражданин республики, которой Вы руководите уже 23 года. Хочу сразу отметить, что не являюсь членом оппозиции и никогда не выступал против существующей власти. 

Написать Вам меня заставила следующая ситуация: Вы в своих заявлениях СМИ называете Беларусь цивилизованным и правовым государством в центре Европы, и нынешняя власть является социально-ориентированной, где интересы гражданина являются приоритетными по сравнению с чиновничьими. Ведь данные постулаты закреплены в Конституции РБ и других законодательных актах. 

Я хочу на примере своей семьи показать Вам, что это далеко не так и законы не работают на благо граждан, равно как и государственный аппарат. Они только и занимаются тем, что охраняют органы власти от простого человека, и не только не защищают его права, но и пытаются всеми возможными и порой абсурдными способами лишить гражданина его законных прав.

В 2004 г. мы с женой приобрели квартиру. В связи с тем, что ранее там была коммунальная квартира и отсутствовали удобства, встал вопрос о ремонте и перепланировке квартиры, для чего мы обратились за разрешением в Осиповичский РИК. Разрешение на перепланировку было получено. 

В 2006 г. из-за отсутствия в доме горячего водоснабжения и отвратительного отопления встал вопрос об установке индивидуального газового котла и водонагревателя. Для воплощения этой цели мы обратились в РУП “Могилёвоблгаз”, который выдал технические условия в соответствии с действовавшими на тот момент нормативными актами. 

После согласования проекта, изготовленного РУП “Белгипрогаз”, Осиповичский РГС произвёл работы по газоснабжению и пустил газа. 

В 2013 г., по окончании работ по перепланировке квартиры, мы обратились в Осиповичский РИК для согласования. Была создана комиссия, которая составила соответствующий акт, и квартира была принята решением Осиповичского РИК. 

В 2014 году квартира была подарена дочери, что было официально оформлено через нотариальную контору г. Осиповичи. В 2016 г. этот дом был поставлен на капитальный ремонт.

Вот тут-то и начинается беларуская версия фильма режиссёра Звягинцева “Левиафан”. Давайте представим картину, которая бы произошла в правовом государстве: при предпроектном обследовании дома был бы отображён газовый котёл и были бы предложены варианты выхода из сложившейся ситуации. 

Что же мы имеем в нашем случае? Дымоход просто демонтрировали без объяснения. Позже, во время судебного разбирательства, на вопрос: а если бы никто не обнаружил отсутствие дымохода и погибли люди? – судья ответила: так не погибли же. Как говорится, без комментариев.

Куда я бы ни обращался, везде искали повод, чтобы отказать, и ни один орган государственной власти не пошёл навстречу. Пришлось обратиться в суд, ведь я ещё тогда надеялся и верил в торжество справедливости и верховенства закона в нашей стране.

Как же я глубоко заблуждался!

Суд вместо защиты интересов прав гражданина, что закреплено в Конституции РБ, стал на защиту интересов госструктур. Это выглядит так: я подарил дочери сто рублей, которые у неё украли, и суд по своей инициативе вместо наказания виновных начинает искать факты незаконного заработка этих денег. 

Ведь никто не оспорил и не подал иск о незаконности установки газового котла. Ни один суд не ответил на этот вопрос: почему был изменён предмет и основание иска, и почему суд вышел за пределы доказывания?

Даже пытаясь доказать мою вину, суды придумывали самые невероятные способы: от применения нормативных актов, которые были приняты до поисков несуществующей коллизии между нормативными актами. В этом деле более всего преуспел Верховный суд, который назвал установку газового котла инженерным оборудованием лоджий и балконов, которых в данной квартире нет. Как говорится, это и есть торжество правосудия.

Уважаемый господин Президент, я хочу задать Вам как лицу, который объявил себя защитником прав человека в Беларуси, вопросы, на которые не ответил ни один суд – вплоть до Верховного.

Начнём по порядку: если РУП “Могилёвоблгаз” при выдаче технических условий нарушил разъяснения, данные в письме МЖКХ к “Белтопгаз” от 2003 г. , если ДУКПП “Райсервис” согласовало отключение центрального отопления и установку газового котла. являясь структурным подразделением райисполкома якобы без разрешения последнего, если ЧУП “Бобруйское пожарно-спасательное дело” Осиповичский ПУ выдал акт состояния дымовентиляционных каналов, при этом совершив должностное преступление, если Осиповичский РГС произвёл работы по подключению газового котла и произвёл пуск газа без необходимого якобы разрешения райисполкома, если техник БТИ при проведении технической инвентаризации не указал наличие газового котла в нарушение должностной инструкции, если комиссия райисполкома приняла квартиру в нарушение норм законодательства, – почему за это никто не понёс никакой ответственности? 

И самый главный вопрос: почему моя дочь должна нести ответственность, являясь добросовестным приобретателем квартиры при ее дарении , поскольку не знала и не могла знать о том, что прежний собственник якобы не согласовал установку газового котла с Осиповичским райисполкомом?

При удостоверении договора дарения нотариусом государственной нотариальной конторы и регистрации перехода права собственности на квартиру в государственной организации никаких вопросов и проблем не возникло. 

В течение 7 лет (с 2010 по 2016 гг.) своевременно и полностью оплачивались счета в пользу государства за потребленный природный газ. Поэтому она не обязана нести ответственность в виде ограничения или лишения права, вследствие отсутствия ненадлежащей старательности, недобросовестности или незаконного поведения с её стороны. 

Все её действия и действия прежних собственников квартиры, при проведении газоснабжения и установке котла, были подчинены закону. Ошибки или просчеты Осиповичского райисполкома, Осиповичского УКП ЖКХ, РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», «Государственной нотариальной конторы Осиповичского района», РУП «Могилевоблгаз» должны служить её выгоде, как лица, заинтересованного в восстановлении нарушенного права потребителя жилищно-коммунальных услуг, особенно в отсутствие иных конфликтующих интересов.

Иными словами, риск любой ошибки, допущенной вышеназванными организациями, должны нести эти организации, и ошибки не должны устраняться за счет её как лица, заинтересованного в восстановлении моего нарушенного права потребителя жилищно-коммунальных услуг. 

Упущения в работе данных организаций не может оправдать последующее лишение её права потребителя жилищно-коммунальных услуг по газоснабжению как добросовестного приобретателя этих услуг. Но этого не произошло, так как интересы государственных органов превыше прав человека, невзирая на нормы ГК и Конституцию РБ.

Уважаемый господин Президент, очень хотелось бы услышать ответы на заданные вопросы, иначе грош цена Вашим высказываниям и двадцатитрёхлетнему служению на благо народа Беларуси.

С уважением Ефимочкин В. Г. 

16:53 30/10/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии