Спецоперация "Пиренейский излом": Бормана взяли живым

Несмотря на огромные средства и силы, затраченные на укрепление границы, Беларусь по-прежнему сохраняет транзитную привлекательность для международных наркосиндикатов.

Спецоперация "Пиренейский излом":  Бормана взяли живым
Следственным департаментом МВД России расследуется уголовное дело в отношении руководителей и участников транснационального преступного сообщества, организовавших канал контрабандных поставок наркотиков из Северной Африки. Центнерами марокканский гашиш перевозился в Россию через страны ЕС  и Беларусь. 

Впервые российскими следственными органами возбуждено  уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК РФ  (Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии). Санкция --лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Как  сообщает пресс-служба МВД РФ, в результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с августа 2012 года по настоящее время сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота изъято более 800 килограммов наркотического средства гашиш. 

В спецоперации под названием "Пиренейский излом" по ликвидации международного наркосиндиката совместно с российскими силовиками принимали участие правоохранители Испании, Беларуси и Молдовы.  Всего было задержано и осуждено более 40 участников сообщества.

По версии следствия, организатором и руководителем преступного сообщества является гражданин Молдовы 1977 года рождения, неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений против личности, собственности, общественной безопасности и общественного порядка.

Злоумышленник специализировался на международной торговле наркотическими средствами, контролировал и координировал сеть по транспортировке наркотиков в особо крупных размерах, организовал устойчивые связи с лидерами преступной среды, договорившись с последними о разделе сфер влияния и доходов.

Как сообщает "Криминальная Молдова", организатором и координатором международной группировки является 40-летний Олег Прутяну по кличке Борман, его задержали в начале октября в Кишиневе. 


По неофициальным сведениям, он был связан с молдавским вором в законе по кличке Патрон. Люди Патрона за деньги обеспечивали транспорт наркотикам Бормана, а также охрану наркоторговцев на пути из Европы в Россию. 

За последние несколько лет были зафиксированы несколько попыток провезти через Беларусь к пные партии гашиша. В начале октября сотрудники Гродненской региональной таможни в тайниках автомобиля гражданина России обнаружили около 300 кг гашиша.

По данным белорусского МВД, с начала 2017 года на территории Беларуси зафиксировано увеличение случаев обнаружения и изъятия партий гашиша (16 из 22 перекрытых в этом году каналов). Согласно данным международных организаций, примерно 40% гашиша в мире производят именно в Марокко. Зелье оптом идет из Европы через Беларусь в Россию. Затем некоторая часть более мелкими партиями из РФ возвращается к наркопотребителям нашей страны.  

Что касается гашиша, то за прошедшие 25 лет география его поставок резко изменилась. В начале 90-х около 95% произведенного в Афганистане героина и гашиша направлялось в Европу по так называемому балканскому пути. Однако из-за событий в Югославии, распад которой сопровождался боевыми действиями, транспортный канал контрабанды наркотиков из Азии оказался перерезанным. 

Тогда же был опробован новый путь, который пролегал через Беларусь. В 1993 году в Бресте грузчики случайно повредили контейнер с сухофруктами, который следовал из Афганистана через Таджикистан, Казахстан, Россию и Беларусь в Польшу. Во время разбирательства выяснилось, что под изюмом находились плитки гашиша общим весом более тонны. Еще один такой контейнер с аналогичным грузом ранее успешно проследовал через границу. 

Проще говоря, даже через четверть века, несмотря на огромные средства и силы, затраченные на укрепление границы, Беларусь по-прежнему сохраняет транзитную привлекательность для международных наркосиндикатов.

12:08 14/11/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии