Геополитика придала вес белорусскому Костелу

Страна до сих пор празднует годовщину революции как государственный праздник, в то время как католическое население не имеет официального выходного на День Всех Святых и Дзяды для выполнения своих обрядов.

Геополитика придала вес белорусскому Костелу

Во время мессы 1 ноября католический митрополит Тадеуш Кондрусевич назвал Октябрьскую революцию 1917 года в России "экзистенциальной катастрофой", которая принесла огромные страдания Беларуси. Он отметил, что Беларусь до сих пор празднует годовщину революции как государственный праздник, в то время как католическое население не имеет официального выходного на День Всех Святых и Деды для выполнения своих обрядов.

 

В этом году костел усилил свою критику несправедливой государственной политики в отношении него по сравнению с господствующей Русской православной церковью. На фоне потепления отношений Беларуси с Западом Католическая Церковь, как представляется, чувствует себя более уверенно, чтобы публично озвучивать проблемы в отношениях с властями.


Между тем, Минск понимает важность Церкви для достижения своих стратегических целей, и поэтому должен прислушиваться к белорусских католиков внимательнее.

 

Православное доминирование

 

По официальным данным, доля католиков в Беларуси составляет 1,4 миллиона людей, или 15% населения. Римско-католическая церковь остается второй по величине деноминацией после православной церкви. Белорусские католики отличаются от православного населения рядом черт. Как показало исследование Центра Pew 2017 года, они практикуют более регулярно и чаще отождествляют религию с личной верой, а не с национальной или семейной культурой. Кроме того, православная церковь долгое время работает в плотном партнерстве со светским государством и получила от нее разнообразные привилегии.

 

Православная церковь оставляет за собой исключительное право влиять на определенные сферы деятельности государства, такие как образование, здравоохранение и предупреждение преступности. Государство также придала ей статус "одного из самых важных социальных институтов, чья культурное наследие в прошлом и сегодня повлияло на формирование духовных, культурных и национальных традиций белорусского народа".

Белорусские католики до сих пор ждут аналогичного соглашения. Белорусские власти откладывали заключение конкордата с католической церковью в течение нескольких лет. До сих пор католики имеют меньше прав по сравнению с православными верующими, но выступают за свои права активнее. В течение 2017 года католическая церковь учила беспрецедентное количество критики в отношении официальной государственной политики.

 

Тадэвуш Кандрусевіч моліцца ў Курапатах. Фота: catholic.by

Борьба за равенство в праздниках

 

Православное население Беларуси имеет официальный праздник в свой день поминовения усопших - Радуницу, который празднуется через неделю после Пасхи в четверг. В отличие от них, белорусские католики, которые празднуют День Всех Святых 1 ноября и Деды 2 ноября, не имеют официальных выходных, чтобы выполнить свои обряды. Во время мессы в День Всех Святых 1 ноября митрополит Кондрусевич сказал, что он выступает за введение новых официальных праздников в Беларуси в эти даты. Он даже призвал верующих присоединиться к соответствующей онлайн-петиции.


Митрополит также высказался по поводу 100-й годовщины большевистской Октябрьской революции, которая отмечается в Беларуси по советской традиции 7 ноября. Митрополит назвал революцию "экзистенциальной катастрофой" и отметил, что она принесла огромные страдания белорусскому народу, но по-прежнему остается официальным праздником в Беларуси.

 

За день до выступления, 31 октября Кондрусевич и несколько других священников помолились в Куропатах, месте массовых расстрелов во время сталинского Большого террора, и в Тростенце, на месте бывшего нацистского концентрационного лагеря. Эти молитвы прислали яркий сигнал относительно позиции католической церкви в вопросах исторической памяти.

 

Белорусский государство до сих пор не в полной мере осудила коммунистические преступления. Между тем, победа над фашистского Германией во время Второй мировой войны остается основой официальной государственной идеологии. Тем не менее, следует отметить, что в последнее время произошел некоторый прогресс в мемориализации Куропат. В феврале 2017 года известные государственные деятели и историки провели круглый стол по вопросу, стоит ли Куропатам стать местом национальном траура.

 

Дискриминация католиков продолжается

 

Выступая в Академии государственного управления 2 моя 2017 года, Кондрусевич привел многочисленные факты, подтверждающие дискриминацию Римско-католической церкви белорусским государством.

 

Это дискриминация включает ограничение возможности для иностранных священников работать в Беларуси, попытки контролировать воскресные школы, неравные права в вопросе призыва на военную службу для учащихся католических школ, и даже ложные обвинения в превышение скорости управления автомобилем. Кондрусевич отметил, что за время его служения в России и Европе он никогда не сталкивался с подобными препятствиями.

Тем не менее, он также отметил определенный прогресс в отношениях с властями. "Состоялось несколько встреч с руководством Администрации Президента, где обсуждались поднятые мной проблемы. Как мне кажется, они были услышаны и поэтому надеюсь на их решение. Отношения Церкви, и государства не заморожен и развиваются", сказал он.

 

Действительно ли Католическая Церковь увеличивает свое влияние?

 

Римско-католическая церковь имела нелегкие отношения с режимом Александра Лукашенко. При поддержке Польши, которая до недавнего времени была активным критиком Беларуси и продолжает быть источником нежелательных иностранных священников, Церковь видов агентом западной цивилизации в основном православным пророссийским обществе.

 

Власти неоднократно критиковали католическую церковь. Уполномоченный по делам религий и национальностей обвинял ее в "недостаточной кадровой подготовке" и "деструктивной деятельности некоторых белорусских священников". Тем не менее, сам Лукашенко должен поддерживать доброжелательные отношения с местным костелом, а также воздерживаться от любых публичных обвинений.

 

Белорусский лидер уже давно искал поддержки влиятельной католической иерархии в попытках нормализовать отношения с Западом. В апреле 2009 года Папа Бенедикт XVI провел личную аудиенцию с президентом Лукашенко в Апостольском дворце. Это событие стало сигналом для постепенного разрушения дипломатической изоляции Лукашенко.

 

Несмотря на некоторую международную критику, Ватикан по-прежнему привержен к своей политики вовлечения Беларуси и готов помогать белорусским властям улучшить отношения с ЕС. Например, в 2016 году президент Лукашенко провел встречу с нынешним Папой Франциском, где белорусский лидер в очередной раз напомнил Папе о приглашение посетить Беларусь. Однако определенные препятствия делают такой визит в ближайшее время невозможным. Основной проблемой является позиция в этом вопросе доминирующего Русской православной церкви.

 

Нынешнее геополитическое окружение и изменение внешней политики Беларуси повышают влиятельность католической церкви как важного западного актора, который в состоянии публично озвучивать проблемы в отношениях с белорусскими властями. Со своей стороны, официальный Минск понимает важность Церкви для достижения своих стратегических целей, и принимает новые правила игры.

 

 Фото: president.gov.by. Президент Лукашенко на пленарном заседании Совета Конференции европейских епископов.


13:49 14/11/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии