Учительница по переписке. Донат Скакун в колонии сдал наконец-то экзамены за 9-й класс

Бывший гимназист Донат Скакун, которого осудили на 8 лет колонии за покушение на жизнь учительницы русского языка, получил 3 девятки. 


На этой неделе Донат должен пойти в десятый класс в Бобруйской колонии. Помогала Донату готовиться к экзамену по белорусскому языку Светлана Богуш.

«Это учительница. Она просто стала с ним переписываться и спросила, хочет ли он, чтобы она ему помогала. Он согласился. Мы не знакомы с ней. Это просто неравнодушный человек. Мы ей очень благодарны», — рассказывает Еворадио мама Доната Алина Зенкович.


По словам Светланы Богуш, её очень впечатлила история Доната, поэтому она придумала устроить «учебную» переписку — чтобы переписка имела не только моральную поддержку, но и «практическую пользу»:

«Я написала по-белорусски, предложила ему отвечать на том языке, на котором ему удобнее. И очень поразилась, когда пришёл ответ на чистом белорусском языке. Донат написал, что не представляет, как это будет происходить, но ему это интересно, и он будет мне отвечать по-белорусски, потому что любит язык. Я стала отправлять ему тексты диктантов с пропущенными знаками препинания и буквами на месте орфограмм. Сначала только по белорусскому языку, а потом и по русскому. По белорусскому языку в каждом письме прилагала какую-то теоретическую часть, разбор какого-то правила и упражнения по этой теме. Когда получала от него ответ, проверяла задания и объясняла, где были ошибки и почему нужно писать иначе. Ошибки он допускал, но общий уровень знаний очень хороший, видно было, что он старался сделать всё правильно. Получилось только пять таких уроков провести, поэтому не знаю, насколько ему это помогло сдать экзамены. Просто он сам очень старательный и умный», — рассказывает в беседе с Еврорадио Светлана, она на самом деле работает не учительницей, а редактором в газете и пишет стихи для детей.


А нож так и не нашли…

В интернете появилась петиция с требованием создать межведомственную комиссию для комплексной проверки работы всех причастных к вынесению обвинительного приговора Донату Скакуну. Авторы петиции обращают внимание, что, несмотря на приговор Верховного суда, в деле осталось много нестыковок и невыясненных моментов, которые ставят под сомнение результаты расследования дела и объективность вынесенного приговора. 

-- Многие вопросы остаются без ответов, выводы следователей являются нелогичными, а все факты, которые опровергали показания потерпевшей, следователями игнорировались, -- говорится в петиции. -- В ходе расследования на Доната и его семью оказывалось давление со стороны следователей (в первую ночь после задержания Донату продиктовали текст чистосердечного признания; родителям заявляли, что Донат не прошел полиграф, и многие иные факты".

Кстати, до сих пор так и не найден нож, которым нанесли ранения учительнице. 

"Мы обращаемся к Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Государственному секретарю Совета Безопасности Республики Беларусь С.В.Засю с просьбой разобраться в этом деле и помочь восстановить справедливость. Для этого необходимо:

- создать межведомственную комиссию и провести комплексную проверку работы всех причастных к вынесению обвинительного приговора Донату Скакуну: представителей Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, Минского городского суда, прокурора, Верховного Суда Республики Беларусь;

- привлечь к ответственности лиц, причастных к фальсификации доказательств (в том числе следователей, участвовавших в допросе Доната в первую ночь после задержания, – полученное на нем признание было квалифицировано судом как "добытое с нарушением законодательства");

- привлечь к ответственности должностных лиц, которые в нарушение презумпции невиновности распространили через СМИ заведомо ложные сведения об этом деле".

"Я бесконечно благодарна тем людям, которые не остались равнодушны к нашей истории и продолжают вместе с нами бороться за ребенка", -- говорила в интервью "Белорусскому партизану" мама Доната Скакуна Алина Зенкович.

20:57 13/12/2017






(0)
Загрузка...