Девальвация, рост цен и коммуналки… Почему мы вечно боимся 1 января?

Экономист и психолог проанализировали основные предновогодние страхи белорусов.


Девальвация, рост цен и коммуналки… Почему мы вечно боимся 1 января?
Перед Новым годом частенько слышно: вот после 1 января с экономикой в стране точно все будет плохо. Цены повысятся, доллар подорожает, за коммуналку счет придет километровый… «Комсомолка» собрала основные страхи белорусов и выяснила, что из них - миф, а что грозит на самом деле, и обсудили их с экономистом и психологом.

Страх 1: Надо купить доллары. Наверняка девальвация будет!

Такую фразу я слышу по нескольку раз в неделю. Про это говорят таксисты, парикмахеры, продавцы и даже журналисты. Почему все боятся девальвации с 1 января?

Среди основных доводов паникеров - то, что такое уже было. Действительно, 2 января 2009 года белорусский рубль девальвировался сразу на 17% и вместо 2200 рублей за доллар стал стоить 2650 рублей. 2 января, когда все только начали просыпаться после новогодних праздников, для белорусов это стало шоком. И шок этот мы запомнили на всю жизнь.

Но Нацбанк ведет статистику по курсам валют, начиная с 1995 года. За все время девальвация на Новый год была только один раз. «А как же конец 2014 года?» - спрашивают скептики. Тогда в декабре начался кризис и Нацбанк ввел 30%-ю комиссию на покупку валюты - фактически провел ту же девальвацию. Но произошло это не в новогоднюю ночь.

В общем, девальваций у нас было много, но только одна произошла 2 января. Зато страх остался, видимо, на всю жизнь.

Но в этом году, по словам экспертов, ситуация в экономике такова, что для резкого падения рубля нет никаких предпосылок.


Страх 2: Опять коммуналка повысится!

- Ничего хорошего от января я не жду, снова повысятся тарифы на коммунальные услуги. Сколько ж можно? - вопрошают люди.

Каждый год, начиная с 2014 года, 1 января по указу президента №550 коммунальные услуги повышаются на 5 долларов. Причем не все тарифы скопом, а исходя из жировки, рассчитанной на типичную семью из трех человек, которые живут в двухкомнатной квартире площадью 48 квадратных метров и вписываются в нормы потребления воды и электричества.

То есть с одной стороны те, кто говорит, что коммунальные услуги подорожают с 1 января, правы. С другой стороны, повысятся тарифы только на 5 долларов.

Хотя после повышения коммуналки на 5 долларов с 1 января 2018 года мы будем платить за все жилищно-коммунальные услуги по стопроцентным тарифам. Исключение состав лько отопление и подогрев воды. То есть теоретически через какое-то время коммуналку повышать уже не будут. Но так это или нет - ответить пока нельзя.

Страх 3: Вот проснемся 1 января, посмотрим на цены - и ахнем!

- Лучше совершать покупки в декабре. А то с 1 января цены повысят - и все дороже будет, - еще одна страшилка, которая звучит то тут, то там.

Мы посмотрели данные Белстата по инфляции за последние 5 лет. Действительно, практически каждый год в январе цены подрастали. Например, в январе 2012 года они выросли на 1,93%, а в январе 2013-го - на 3,01%. Причем это было гораздо выше, чем в среднем по каждому месяцу этих лет. То же произошло и в 2015 году. Тогда в январе цены повысились сразу на 2,36%, хотя в большинстве по году редко поднимались до одного процента!

К слову, каждый год 1 января, повышается базовая величина. Тоже не новость, об этом всегда известно заранее. В том числе и в этом году: с 1 января 2018 года базовая величина будет равна 24 руб. 50 коп., в уходящем году она была равна 23 рублям. От базовой зависят стипендии, различные социальные выплаты, а также штрафы и пошлины.


КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

«Ожидая роста цен, люди могут сами его спровоцировать»

- Сезонный фактор в Беларуси не сильно влияет на процессы в экономике. Да, у нас действительно дорожает коммуналка с 1 января - так прописано в указе. И базовая величина повышается с нового года. Но это происходит не первый год, и, вероятно, связано с бюджетом страны, в котором предусмотрены определенные доходы и расходы - его ведь верстают на календарный год. Все это может влиять на уровень инфляции, но не слишком значительно, - считает Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»). - Что касается психологического фактора, то, мне кажется, белорусов действительно сильно травмировала девальвация 2009 года. Уже сколько лет прошло, а люди все вспоминают, как 1 января проснулись с новыми курсами валют. Еще рубеж 2014 - 2015 годов выдался непростым. Только люди стали забывать о новогодних финансовых катаклизмах, как им снова напомнили… Получается интересная ситуация: эти страхи порой сами по себе являются драйвером негативных процессов. То есть люди, ожидая роста цен, роста курса доллара и других катаклизмов, могут раскачивать экономику и финансовый рынок, создавая повышенный ажиотажный спрос. В итоге страхи могут материализоваться. Но в нынешней ситуации - только теоретически. Сейчас при всем желании мы не сможем скупить все доллары в обменниках или сахар в магазине. Людям это не позволит сделать их благосостояние. Думаю, в текущих условиях страхи так и ограничатся разговорами на кухне. Но негативные ожидания у белорусов есть, и это прямо следует из последнего отчета Нацбанка по инфляционным ожиданиям. Люди воспринимают действительность гораздо хуже, чем она есть на самом деле. Видимо, мало времени прошло с момента финансовых катаклизмов, да и сейчас не все так гладко. Нужно еще время, и нужен рост благосостояния.

- Только белорусам присуще бояться Нового года? Или во всем мире люди думают, что вот 1 января экономика точно рухнет?

- Сложно сказать про весь мир, но, думаю, у россиян есть что-то похожее. Во всяком случае, роста цен они точно ждут. С другой стороны, все действительно должно дорожать. Так работает рыночная экономика: когда повышается спрос - товар дорожает. Недавно в МАРТе говорили о продавцах, которые на волне повышенного спроса задрали цены на докторскую колбасу, масло и т. д. Но ведь так и должно быть! Высокий спрос - высокие цены. Упадет спрос - цены снизятся. Не обязательно при этом грозить пальцем. Нет ничего особенного во всплеске цен на праздники. Особенно на Новый год, который празднуют все без исключения и, как правило, масштабно. Дополнительно к этому накладываются и наши негативные ожидания. Но потом ажиотажный спрос спадет и цены снизятся.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Психолог: «Человек находит переживаний, бежит в обменник - и ему становится легче»

- Есть люди, которые всегда найдут чего боятся. Так психика справляется с внутренней тревогой, проецируя страх на внешние объекты. Он становится понятным для человека, который начинает понимать, что сделать, чтобы облегчить переживания. Я боюсь девальвации? Ага, значит, надо что-то сделать с деньгами, куда-то их вложить - например, купить доллары. Тем самым происходит успокоение, наступает ясность. Это естественная динамика наших психологических состояний - объяснить, найти причину. Иначе возникает хаос, ужас, - прокомментировала «КП» психолог Ольга Горбатенко.

- Сколько должно пройти времени, чтобы мы забыли, что в 2009 году на Новый год произошла девальвация?

- Все очень индивидуально. Тем более что мы постоянно живем на пороховой бочке. У Беларуси высокий кредитный долг, сама реальность говорит быть на страже. Хотя не все так просто, и для одномоментного обрушения нужно множество факторов и что именно на это повлияет, мало кто может точно просчитать. Лично мое мнение: кризисы нас закалили. Я не пугаюсь так сильно девальваций. Уже много что произошло, а мы по-прежнему живем, развиваемся, строим бизнес, совершенствуемся, выстраиваем отношения, рожаем детей, покупаем жилье… Есть и процветание. Если у кого-то менее гибкая система адаптации, эта память о девальвации для него угроза. Хотя я думаю, что белорусы уже давно сбегали за валютой и спрятали ее, и сейчас больше говорят о том, что им страшно.

09:55 30/12/2017






‡агрузка...


cashback