В Речице объявился "шутник с ртутью"

В Речице в парке обнаружили 3,3 кг ртути, сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям.

В Речице объявился "шутник с ртутью"
"2 января в 10:32 в центр оперативного управления Речицкого подразделения МЧС поступило сообщение об обнаружении ёмкости со ртутью. Когда к месту вызова прибыло подразделение службы химической и радиационной защиты спасателей, было установлено, что в Парке Победы нашли пластиковую емкость с металлом. ", - рассказали в МЧС.

По информации ведомства, обнаружила бутылку дворник во время уборки территории. "Емкость была герметично закрыта. Демеркуризационные мероприятия не проводились", - добавили там.

Как отметили в МЧС, опасная находка была изъята для дальнейшей утилизации. Общая масса ртути составила 3,3 кг.

Почти рядовой событие, если бы не одной. 18 декабря спасателей Речицы тоже поднимали по тревог из-за обнаружения ртути в парке. Тогда неизвестный разлили 250 граммов ртути в парке Победы около памятника воинам-танкистам был обнаружен разлив двух очагов ртути. Правоохранительные органы обещали разобраться… Но в парке опять появилась ртуть.

Ртуть - это переходный металл, который при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристо-белую жидкость. Пары ртути очень ядовиты, отравление может привести к тяжелым заболеваниям, слабоумию и смерти. По классу опасности ртуть относится к первому классу, то есть считается чрезвычайно опасным химическим веществом. 


Ртуть широко применяется при изготовлении научных приборов (барометры, термометры, манометры, вакуумные насосы, нормальные элементы, полярографы, капиллярные электрометры и др.), в ртутных лампах, переключателях, выпрямителях; как жидкий катод в производстве едких щелочей и хлора электролизом, в качестве катализатора при синтезе уксусной кислоты, в металлургии для амальгамации золота и серебра, при изготовлении взрывчатых веществ. Какие «залежи» ртути были разграблены в Речице, еще предстоит выснить.

10:01 03/01/2018






Загрузка...
Loading...