В "китайском доме" в Орше невозможно жить

"Китайские дома" -- бесплатное социальное жилье, которое строилось в разных городах Беларуси за счет китайских кредитов. В Орше люди уже не знают, кому жаловаться.


В "китайском доме" в Орше невозможно жить
Социальный дом в Орше построен с привлечением китайских инвестиций. Некоторые из его жителей рассказали, что уже после нескольких месяцев эксплуатации квартир в них начала появляться плесень, потекли сточные трубы, плохо работает вентиляция, батареи то горячие, то холодные. С их мнением оказалась не согласна жительница этого же дома Мария Киреева:

Порождает некомпетентность журналистов, а тем более жильцов этого дома. Вы бы для начала разобрались с корнем проблемы, а потом писали бы интересные статьи. Я сама живу в этом доме и могу однозначно сказать, что меня все устраивает. А если некоторые жильцы позакрывали вентиляцию и, мол, она не работает, то это же не проблема китайских строителей. Или устроили сушку белья на кухне — это что тоже должны китайские строители устранить? Проблемы в доме есть, но вот почему-то они, к большому сожалению, не были перечислены, а всякую ерунду не поленились написать.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, в каком действительно состоянии сейчас находится дом по улице Владимира Завадского, 3 журналисты "Витебского курьера" встретились с Марией Киреевой. Вот что она рассказала:

Этим летом нам сообщили, что мы получаем жильё. Для всех это было радостной новостью, так как большинство из нас воспитывает детей-инвалидов, детей-сирот. Также есть и многодетные семьи.

Первоначально дом планировалось сдать 6 мая 2017 года, но дата была перенесена. В итоге многоэтажку ввели в эксплуатацию 27 августа. Перед тем как первые жильцы смогли въехать в свои квартиры, было общее собрание, где спросили о том, всё ли устраивает в постройке дома. Если да, то можно было заселяться.

Изначально встал вопрос о заключении договоров найма жилого помещения. Вместе с другими соседями мы вышли на заместителя генерального директора по жилищным вопросам Банько Юлию Викторовну, которая и помогла в этом деле. В течение 4 рабочих дней, а то и меньше, были готовы договоры, — поделилась с нами читательница.

Но никто не сообщил жильцам, что в доме нет света, газа, горячего водоснабжения. Не было на тот момент и отопления. Только после 20 октября были подключены все необходимые для жизни коммуникации.

Люди начали жить в коробочке. Стены из цемента и бетона. Вы дышите, жилье не обогревается и, естественно, повышается влажность. В оге мы получаем плесень. Первая появилась в 61-й квартире. Я спалила 70 кубов газа, сушила свою квартиру. Поэтому в коридоре немного отклеились обои.


Многие люди не знали, как проветривать помещение. Вентиляция у наших окон работает только в режиме микропроветривания. Да, появилась чернота на окнах, но это всё устраняется. Если правильно эксплуатировать жилое помещение, то вы не столкнетесь ни с какими трудностями. В квартирах на 1-м и 9-м этажах были всегда проблемы. И это не только в нашем доме. Некоторые жильцы жаловались, что у них конденсирует бачок, но это физика. Холодная вода и теплое помещение, в итоге и получается такой результат. В ванной отходит краска. А из-за чего? Дом заливался зимой. Цемент и бетон в себя впитали всю сырость и, естественно, сейчас он всё это отдает. Тем более первый отопительный сезон. У меня также в квартире была плесень, но это по моей вине. Я закрывала комнату, когда грела её, тем самым не выпускала тепло из помещения. Но эти проблемы устранили ребята из стройтреста.

С мнением Марии относительно того, что проблемы в доме есть, но они устраняются согласны и другие местные жители. Например, у Натальи из 81 квартиры тёк стояк, но его починили. Проблему с плесенью также помогли решить и Вере из 108 квартиры.

Однако во время подготовки публикации к нам на почту пришло ещё одно письмо. На этот раз оно было от жильцов -го подъезда той же многоэтажки по улице Владимира Завадского, 3. Они также хотели высказать свою точку зрения относительно качества постройки дома и его нынешнего состояния. Одна из жительниц дома рассказала нам:

Проблемы в квартирах начались практически сразу после заселения. Для того чтобы устранить недостатки ненадлежащего строительства, мы начали обращаться в различные инстанции.


Мы снова выехали в проблемный дом и услышали вот такую историю.

Чтобы жильцов дома услышали и помогли разобраться со всеми трудностями, которые возникли процессе эксплуатации квартир, им пришлось пройти долгий путь. Он начался в ЖЭУ № 4, а закончился обращением к управляющему делами Президента Республики Беларусь.

1. ЖЭУ №4

Жильцы дома не единожды звонили в жилищно-эксплуатационное управление с просьбой прислать строителей для устранения плесени, появившейся в квартирах, переклейки обоев, ремонту вентиляции и сточных труб. Их обращения якобы фиксировали в книге учета диспетчера, но в сами квартиры никто не приходил. Значительно позже, когда удалось связаться с представителями КУП «Оршакомхоз» посмотреть на проблемы жильцов пришел инженер с ЖЭУ.

Плесень на потолке и стенах. Фото жителей дома

Обваливающаяся штукатурка в подъезде. Фото жителей дома

Мокрые стены. Фото жильцов дома

Фото жильцов дома

2. Оршанский районный исполнительный комитет

Первые, кто обратился в райисполком, — жители 1-й и 3-й квартиры, но их просьбы не были услышаны и ремонтные работы не проводились. Тогда одна их жительниц дома написала письмо председателю Оршанского райисполкома Пазняку Александру Григорьевичу. Своими подписями её поддержало более 20 человек. В письме было написано следующее:

Каждый день поступают звонки от жильцов дома в ЖЭУ 4 г. Орша. Квартиры покрываются плесенью, отваливаются обои, штукатурка, фонтаном льётся вода по стоякам, мокрые стены, не работает вентиляция, везде скапливается конденсат, совершенно не работают батареи, свет на лестничных площадках плохо реагирует на движение, некоторые и вовсе не работают, обрушилась штукатурка на лестничных площадках. Пошли дожди – потекла крыша. Дому всего лишь три месяца и два из них наши семьи с  маленькими детьми дышат плесенью, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья. В доме проживает порядка 90% семей с детьми-инвалидами  и многодетных семей. На обращения и просьбы граждан не реагируют.

Позже были и другие жалобы, но на них также никто не ответил.

3. КУП «Оршакомхоз»

Жители обращались к заместителю генерального директора по жилищным вопросам Банько Юлии Викторовне — она отправила туда инженера. Как сказали жильцы, выслушав недовольства жильцов дома, специалист сказал, что нужно ещё разобраться, кто во всём этом виноват.

Плесени стало ещё больше. Фото жителей дома

Фото жителей дома

Площадь обвала штукатурка стала ещё больше. Фото жителей дома

Стены в ванной комнате не высыхают никогда. Фото Инна Рашкевич

4. Инженер ЖЭУ №4

Тем временем в доме появилось ещё больше проблем. Плесень переходила из одной квартиры в другую, осыпалась штукатурка, отваливались обои, фонтаном лилась вода по стоякам, не работала вентиляция, батареи то включались, то выключались. Одна из жительниц дома рассказала:

Изначально я жаловалась на то, что не работает вентиляция и скапливается конденсат на бачке унитаза. Позвонила в ЖЭУ и оттуда  ко мне пришёл инженер. Он посмотрел на проблему в туалете и сказал: «Что я вам буду бачок вытирать?»

Представитель ЖЭУ посетил и другие квартиры.

Он смотрел на те проблемы, которые возникли у жильцов, и куда-то звонил. После его посещения 2 недели никто в доме не появлялся, — рассказали нам жильцы.


5. Управляющий делами Президента Республики Беларусь Виктор Владимирович Шейман

После того, как на местном уровне так и не были приняты решения по устранению недочётов строительства дома, его жильцы обратились к представителям вышестоящих органов. Они дозвонились до Виктора Владимировича и рассказали о своих проблемах. Управляющий посоветовал изложить всю ситуацию, связанную с домом, в письменном виде и отправить ему. Было написано письмо следующего содержания, в котором, кроме фактов, изложенных в послании председателю Оршанского райисполкома, было добавлено:

Ответы чиновников просто приводят в ужас. Цитирую: «Получили бесплатное жильё, что вы ещё хотите», «Не нравится – тогда освободите площадь и заселятся другие люди, которые будут рады проживать и в плесени». Просим Вас принять меры и оказать содействие в решении и устранении проблем.

Также были посланы фотографии с видами плесени, отваливающейся штукатурки и мокрых стен. Правда, снимки по неизвестной причине не дошли до адресата.

Ещё управляющий делами Президента сказал, чтобы жители социального дома написали письменное обращение в ЖЭУ, так как раньше они этого не сделали. Это якобы поможет доказать тот факт, что проблемы с домом существуют и о них не молчат.

6. Президентская комиссия

После звонка  Виктору Владимировичу Шейману дело сдвинулось с мёртвой точки. 5-го декабря в Оршу приехала президентская комиссия. Она собрала представителей из Оршанского райисполкома, санстанции, комхоза, подрядчиков, субподрядчиков, инженера. До позднего вечера эта делегация ходила по квартирам, спускалась в подвал, осматривала техэтаж. Итог: было выделено 10 дней на устранение проблем с домом. Приезжала комиссия и второй раз, чтобы посмотреть как выполняются их предписания. Благо, работы действительно начали проводиться. Ремонт делают китайские рабочие, которые, кстати, требуют расписку, в которой нужно указывать, что жители дома не имеют претензий к качеству проведённых работ. Также им помогали строители СЭУ-41.

Однако мнения жильцов дома разделились. Одних полностью устраивает новое жилище, другие недовольны качеством ремонта квартир. Екатерина Владимировна Бохан так прокомментировала состояние своей квартиры №16:

У меня вся стенка в прихожей была зелёная. Мы отставили от неё мебель, вытерли. Она более-менее просохла. Подобная ситуация была и на кухне. В комнате шкаф и комод тоже были зелёные. До сих под они до конца не просохли. Кое-где да и увидишь плесень. Приходится периодически протирать. Доставляет неудобства и запах сырости в квартире. Пропахла мебель и вещи.

Надежда Бурматова из первой квартиры:

У меня в квартире отваливалась штукатурка, но стенку переделали. Была плесень. До сих пор стены в некоторых местах мокрые. В ванной они вообще не высыхают. А ещё говорят, что я в этом виновата.  

За комментарием о нынешнем состоянии дома и планах по его ремонту мы обратились к заместителю генерального директора по жилищным вопросам КУП «Оршакомхоз» Банько Юлии Викторовне. Мы звонили ей несколько раз, но так и не получили никакого ответа. Она ссылалась на занятость и обещала перезвонить, но не сделала этого.

По информации от жителей дома по улице Владимира Завадского, 3, на данный момент ремонтные работы проводятся частично. В некоторые проблемные квартиры строители так и не дошли.

14:27 07/01/2018






Загрузка...
Loading...