Белорусов заставят есть меньше соли

Соответствующие меры обсуждались 8 января на заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси.


Белорусов заставят есть меньше соли
По итогам заседания предприятиям пищевой промышленности рекомендовано обеспечивать в ассортименте производимой ими продукции не менее 10–15% продуктов с пониженным содержанием соли. Кроме того, НПЦ по продовольствию НАН Беларуси совместно с концерном «Белгоспищепром» поручено разработать технологию и организовать производство соли, в которой вместо натрия будет калий.

Почему же началась атака на соль? 

Повышенное потребление соли считается одним из ведущих факторов риска неинфекционных, в особенности сердечно-сосудистых заболеваний. 

По данным заведующего отделом витаминологии и нутрицевтики Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси члена-корреспондента Андрея Мойсеенка, на которого ссылается газета «Наука»,  каждый белорус в среднем в год съедает 4,5 кг «лишней соли», или 12-15 г ежесуточно. При этом откладывается она не в суставах, как подозревали некоторые исследователи, а в межклеточном пространстве. В итоге соль провоцирует асептическое воспаление, которое приводит к синдрому нездорового кровообращения. Исследования ученых показали, что если на 15% уменьшить потребление соли, то количество сердечно-сосудистых фатальных патологий снижается на 40%.

При этом, по данным директора фонда «Научно-технологический парк» БГУ Светланы Михновой более двух третей всей потребляемой соли скрыто в пищевых продуктах, подвергаемых технологической обработке, полуфабрикатах, консервах, сыре и т.д. Один из важнейших источников поступления ионов натрия в организм – хлеб (в среднем 0,48 г на 100 г продукта). В целом, до 40–50% поваренной соли поступает в организм человека с хлебом и выпечкой. 

В колбасных изделиях, мясных консервах содержание хлорида натрия больше, чем в натуральном мясе, в 10–14 раз. В 100 г вареных колбас, сосисок и сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3 г, сырокопченых – 3,5 г. 


В составе соли негативное влияние на организм оказывает именно натрий. Его избыток увеличивает объем циркулирующей крови, приводит к повышению артериального давления, провоцирует развитие гипертонической болезни, сердечной недостаточности, увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. Большое количество натрия в рационе может привести к раку желудка, проблемам с почками и другим заболеваниям.

В итоге ые предложили использовать заменители соли. Например, смешать столовую соль с пряно-ароматическими «жгучими» фитокомпонентами. Специфический острый вкус позволит резко снизить дозировку при приготовлении блюд и обеспечит сокращение потребления хлористого натрия.

Начиная с 2007 года РНПЦ «Кардиология», Научно-технологический парк БГУ и Унитехпром БГУ проводили активную работу по продвижению проекта по разработке отечественного заменителя поваренной соли – Фитосоли. Однако проект, несмотря на господдержку, так и не стал заметным.

По мнению Андрея Мойсеенка, 30% натрия в составе пищевой соли целесообразно заменить калием. Например, одна из российских коммерческих компаний закупает йодированную соль в Беларуси и добавляет туда калий-хлор. В итоге, проведенные в клинике лечебного питания НИИ питания РАМН исследования новинки подтвердили целесообразность такой солевой замены – давление у пациентов снижалось.

А что сахар?

Не только соль считается «бело смертью», но и сахар. С ним наша промышленность тоже перебарщивает, благо в стране производится столько сахара, чо его просто некуда девать. По итогам заседания решено внести на рассмотрение Межведомственного координационного Совета при Совмине по взаимодействию государственных органов, осуществляющих контроль за безопасностью продовольственного сырья, продуктов питания и кормовых добавок вопрос об ограничении использования сахара и соли в кондитерских, хлебобулочных, мясных, рыбных, молочных и других широко употребляемых видах пищевой продукции.


КСТАТИ

Ежедневный рацион оказывает серьезное влияние на качество и продолжительность жизни. Сказывается он и на появлении ряда недугов. К примеру, остеопороз – заболевание скелета, которое приводит к хрупкости костей и увеличению вероятности их переломов, занимает по распространенности четвертое место после сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и онкологии.

Им болеют около 75 млн. жителей планеты. В Беларуси он выявлен более чем у 100 тыс. мужчин и около 400 тыс. женщин. 

Как скорректировать питание, чтобы предупредить опасный недуг? 

Этой теме было посвящено исследование НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, результаты которого озвучила заведующий лабораторией физико-химических исследований Республиканского контрольно-­испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Центра Наталья Комарова.

Ученые исследовали пищевые продукты, представленные в столичной торговой сети, чтобы выявить самые витамино- и минералонасыщенные. В итоге в список попали 58 образцов. Среди них особо выделим сычужные сыры, сливочное масло, творожные глазированные сырки, куриные и перепелиные яйца, консервированную кильку, печень трески, желтую чечевицу, кунжут и миндаль. Эти продукты могут служить для профилактики остеопороза.


14:56 09/01/2018






Загрузка...
Loading...