Имейте ввиду: в Киеве - вспышка кори

За первые 10 дней 2018 года в Киеве был зафиксирован 61 случай заболевания корью, из которых 49 - у детей.

Вспышки болезни зарегистрированы в 5 дошкольных и школьных коллективах, и один случай в цирке «Кобзов», где заболел взрослый сотрудник. 

По данным КГГА, в Киеве на начало года не вакцинированы от кори около 20% детей в возрасте от года до 18 лет, поэтому городскими властями было принято решение не пускать не привитых от кори детей в столичные школы и детсады. 

Тем временем была временно прекращена работа цирка «Кобзов» из-за выявленного случая заболевания корью сотрудника заведения, передает УНИАН.


Очередной эпидемический подъем заболеваемости корью в Украине медики связывают с низким охватом профилактическими прививками детей и с цикличностью этого заболевания.

Как сообщили УНИАН в Минздраве, в 2016 году вакцинацию получили лишь 45,5% детей, ревакцинацию – 30,2%. Сложная эпидемическая ситуация по заболеваемости корью сложилась в результате накопления значительного не вакцинированного слоя населения. 

Корь – опасное вирусное заболевание, что является одной из основных причин детской смертности в мире. Она является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. 

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Как правило, болезнь протекает тяжело с высокой температурой, кашлем, обширной сыпью и конъюнктивитом. 

Считается, что в Беларуси корь победили. В сентябре 2016 года наша страна получила сертификаты Всемирной организации здравоохранения по документально засвидетельствованной элиминации [исчезновения случаев заболевания на большой территории] кори и краснухи. 

Тем не менее, время от времени в Беларуси отмечаются единичные случаи заболеваемости корью. В 2016 году таких случаев было зафиксировано 133, однако лишь десятеро заболевших были гражданами нашей страны. 

В июне 2017 года медики отчитывались, что за 5 месяцев зафиксировали лишь один случай кори.

Единственный способ защиты от кори — вакцинация. По состоянию на середину июля 2017 года, в Беларуси вакцинацию против кори прошло 98% населения.

10:49 11/01/2018






(0)
Загрузка...