"Пусть лучше станет наркоманом, зато остаток жизни проживет без боли"

Увы, белорусская медицина, несмотря на дифирамбы властей и государственных СМИ, далека от идеальной. И это еще мягко сказано.

При том, что в стране неуклонно растет число больных онкологией, уйти достойно из жизни они, как правило, не могут из-за невыносимых болей. Многие такие больные, когда терпеть уже нет сил, кончают жизнь самоубийством. Но, похоже, властей "социально ориентированного государства" это не беспокоит.

О том, как эта проблема решается в Германии, рассказывает Немецкая волна.

Медицинский уход за безнадежными больными - сравнительно новая сфера в немецкой системе здравоохранения. Первое паллиативное отделение — всего на пять человек — было создано в хирургическом отделении университетской клиники Кёльна только в 1983 году, а первый стационарный хоспис - в Ахене - в 1986.

В настоящее время в Германии существует довольно плотная сеть, в которую входят более 300 паллиативных отделений в клиниках, 236 стационарных и около полутора тысяч амбулаторных хосписов. Кроме того, уход за умирающими обеспечивают свыше 300 мобильных бригад, состоящих из врачей, медсестер, физиотерапевтов, духовников и социальных работников.


Не продлить жизнь, а сделать ее сносной

В немецких больницах в 1980-е годы, вспоминает католический священник Ханс Оверкемпинг, было чуть ли не в порядке вещей задвигать койки с умирающими безнадежными пациентами куда подальше — даже в складские помещения, чтобы не мешали лечить тех, у которых еще был шанс выжить.

По примеру родоначальницы современного хосписного движения, английского врача Сесилии Сандерс священник стал одним из инициаторов создания и в Германии системы, позволяющей безнадежно больным достойно и без мучений провести остаток отпущенного Богом срока. При этом речь идет не о том, чтобы продлить жизнь еще на несколько дней, а о том, чтобы добавить жизни в эти еще оставшиеся человеку дни.

На первых порах немецкие хосписы финансировались исключительно за счет пожертвований. В 1997 году часть расходов на уход за умирающими в таких стационарах стали брать на себя немецкие больничные кассы, еще через пять лет дотации стали получать и амбулаторные хосписы.

В 2015 году — под влиянием развернувшейся широкой дискуссии об эвтаназии — в Германии был принят закон, в соответствие с которым паллиативная медицина была фактически уравнена в правах с традиционной. Все расходы на создание для умирающих достойных условий возложены на систему медицинского страхования. В 2016 году такие расходы превысили в общей сложности 600 миллионов евро.

Кто назначает паллиативный уход?

Но две трети немцев, по опросам, хотели бы умереть дома - в привычной для них обстановке, в кругу семьи. Именно поэтому в последние годы в Германии активно развивается система «специализированного амбулаторного паллиативного ухода».

Назначить такой уход на дому имеет право и обычный «домашний» терапевт, и доктор клиники, и врач-специалист. Но чаще всего начинают паллиативное лечение все-таки в больнице — когда выясняется, что классическая медицина уже бессильна. В паллиативном отделении такие пациенты обычно проводят только несколько дней или недель, а потом их отпускают домой или в хоспис.

«Но больных никогда не выписывают в никуда, - рассказала корреспонденту DW медсестра одной из берлинских мобильных бригад Рамона Фишер. - Таким пациентам дают адрес врача, к которому советуют обратиться за назначением SAPV». Врач смотрит историю болезни, список медикаментов, которые пациент получал в больнице, и, если согласен со списком, то и выписывает такие же лекарства.

Выполняет назначение SAPV упомянутая выше мобильная паллиативная бригада. В особенно тяжелых случаях она обеспечивает круглосуточный уход за умирающим безнадежным больным, но чаще — помогает организовать его родственникам, привозит, если требуется, болеутоляющие препараты, если в аптеку некому сходить.

Как получить наркосодержащие анальгетики?

К числу лиц, нуждающихся в паллиативном лечении, относятся не только больные в терминальной стадии рака, но и, например, страдающие неизлечимыми пороками сердца, болезнью Паркинсона, синдромом приобретенного иммунодефицита, тяжелыми заболеваниями почек, легких или печени. В большинстве случае речь идет об избавлении человека от невыносимой боли с помощью сильнодействующих наркосодержащих анальгетиков.

Выписывать такие лекарства имеют право в Германии только врачи, имеющие специальный государственный допуск. Но получить его не трудно. Наркосодержащие болеутоляющие прописывают и стоматологи, (например, пациенту после сложной операции на челюсти), и даже ветеринары - страдающим от боли кошкам и собакам.

Рецепты для таких препаратов специальные, выписываются в трех экземплярах. По одному хранят в течение трех лет врач и аптекарь, еще один отправляется в больничную кассу. Сколько такой препарат стоит, пациент зачастую даже не спрашивает. Лекарство целиком оплачивает страховка. Рамона Фишер, однако, знает, что, например, 100 средних доз морфина — по 30 миллиграмм в каждой - стоит в Германии от 60 до 80 евро.

В немецких больницах и хосписах с терминальными пациентами наркосодержащие препараты хранятся в специальном шкафу, ключ от которого есть у старшей по смене медсестры. Каждая новая дежурная смена обязана эти лекарства пересчитывать и расписываться в специальной учетной книге.

Рамона Фишер, впрочем, не исключает, что какая-нибудь недобросовестная медсестра может недодать не способному возразить пациенту дозу анальгетика и тихо положить ее себе в карман.


Никто не должен терпеть боль

Никаких квот или региональных норм на наркосодержащие препараты в Германии не существует. Врач, однако, имеет право выписывать рецепт на них каждому пациенту только два раза в месяц. Если ему вдруг потребовалось больше, то это необходимо письменно зафиксировать в истории болезни.

Впрочем, в увеличении дозы терминальным больным никогда не отказывают. «Глупо бояться, что такие люди станут наркоманами, — пояснила Фишер. — Счет их жизни идет на дни и недели, в лучшем случае — на месяцы, ну, так пусть станет наркоманом, зато остаток жизни проживет без боли».

А еще медсестра рассказала, что любой больной в Германии получает столько обезболивающих, сколько ему нужно. Считается, что пациент ни в коем случае не должен терпеть боль, так что прежде, чем начинать какую-либо терапию или процедуру — будь то душ принять или рану обработать — его надо обезболить. «Это даже не обсуждается, — говорит Рамона Фишер. — К боли здесь относятся очень серьезно, и никто ее терпеть не должен».

15:13 11/01/2018






Загрузка...
Loading...