Медики заверяют: эпидемии пневмонии в Беларуси нет

Белорусские медики не согласны с циркулирующими слухами про "повальную заболеваемость" пневмониями, никакого критического количества больных не наблюдается, их число не превышает прошлогодние цифры.


"Пневмонии ведь могут быть вызваны и большим количеством разнообразных вирусов, и бактериями. Учитывая то, что ситуация по вирусным инфекциям у нас в стране сейчас спокойная, скорее всего, стоит говорить о бактериальных пневмониях, которые вызываются микоплазмами, пневмококками и другими бактериями", - отметила руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова в среду на пресс-конференции в Минске.

"Отслеживание пневмоний особенно в период активности респираторных вирусов очень интересно, но требует отдельного финансирования для развития научных тем", - с сожалением констатировала она.

В свою очередь заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан рассказала журналистам, что сама недавно интересовалась у коллег причинами возникших разговоров о повальном заболевании пневмониями в Беларуси.

"Коллеги меня заверили, что никакого роста уровня пневмоний по сравнению с прошлыми годами у нас нет", - заверила она.

Также И.Карабан отметила, что по ее личным наблюдениям, год назад в конце декабря - начале января гораздо больше ее знакомых болели острыми респираторными инфекциями и пневмониями, чем больных сейчас.

Кроме того, медики напомнили об опасности пневмонии как осложнения от гриппа, пик которого в стране ожидается в конце января-начале февраля 2018 года. В группы риска входят маленькие дети, лица старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями сердца, бронхиальной системы, сахарным диабетом и другими заболеваниями, а также те, кто не делал прививки. Особое внимание в качестве профилактики осложнений от гриппа в виде пневмонии медики советуют уделить первым нескольким дням после начала заболевания, в течение которых необходимо отдыхать и обратиться за помощью к врачам, "а не ходить героически на работу с температурой 39".

18:37 11/01/2018






(0)
Загрузка...