В Минске девушка нашла 30 долларов - на нее завели уголовное дело

В торговом центре Dana Mall на полу холла минчанка заметила 20 долларов и 25 рублей. Деньги она взяла себе. На следующий день к женщине пришли следователи.


О своей подруге, попавшей в неприятную ситуацию, в Facebook рассказала художница Ника Сандрос. 30 декабря молодая мама нашла деньги и пошла домой. Неприятности дали о себе знать на следующий день.

— Хозяин денег написал заявление, что у него украли 200 баксов в конверте. Подругу нашли по видеозаписям, на которых она с пола поднимает купюры. Никакого конверта на них нет, естественно, но следовали твердят: «Где конверт?» — пишет Ника.

В комментарии «Комсомольской правде» представитель РУВД Екатерина Добровольская сообщила, что, согласно видеозаписи, девушка видела человека, который обронил деньги, но вернуть их, тем не менее, не попыталась.

Минчанка это отрицает:

— Если бы заметила, что кто-то обронил эти деньги, немедленно бы вернула! Но никого там не было, и никто к нам не подходил, этому есть свидетели — мой муж и подруга, с которыми я тогда была.

Видеозапись правоохранители показать отказались.

По закону девушка должна была сообщить о находке администрации, чего она не сделала. Теперь она находится под подпиской о невыезде, возбуждено уголовное дело. Ей грозит до трех лет лишения свободы.

«Обвинение могут предъявить, если деньги не нашли на полу, а забрали из сумки»

- Кража - это тайное хищение имущества. А здесь ничего тайного не было, девушка просто подобрала деньги, это считается находкой, - объясняет юрист Дмитрий Лобазинский. - По закону, она должна была заявить о находке в администрацию учреждения, района или в милицию. За незаявление привлечь могут только к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа. Уголовное дело завели потому, что человек написал заявление о пропаже денег. В итоге девушка, скорее всего, вернет хозяину то, что взяла. Но ей могут предъявить обвинение, если она подобрала деньги сразу после того, как хозяин обронил их, и она это видела, не сказала ему, а скрыла этот факт.

- А если находишь деньги, скажем, на улице, а там есть видеокамеры, могут быть последствия?

- Обвинение в краже могут предъявить, если деньги нашли не на полу в торговом центре, а забрали у кого-то из сумки. Это тайное хищение. Если же вы нашли деньги в месте общественного пользования, нельзя сказать, что это кража. Но во избежание неприятностей лучше обратиться в милицию или администрацию района или учреждения.

20:42 11/01/2018






‡агрузка...


cashback