Тайна гибели гродненского поэта Юрия Гуменюка по-прежнему не раскрыта

Пять лет назад, 19 января 2013 года, не стало гродненского поэта Юрия Гуменюка. Причиной его смерти стало падение с балкона девятого этажа общежития по улице Сухомбаева.

Тайна гибели гродненского поэта Юрия Гуменюка по-прежнему не раскрыта

 Однако, что доподлинно случилось в тот холодный зимний вечер, не известно и сегодня.

 В свой последний день Юрий вместе с мамой были в гостях у племянницы, отмечали ее день рождения. Вместе затем направились домой, по дороге заглянули в аптеку, чтобы купить валидол. Юрий жаловался на неважное самочувствие, говорил, что ему холодно.

  

В аптеке он столкнулся со знакомыми ребятами и вместе с ними вышел на улицу. Больше мама его живым не видела. Оказалось, что, выйдя из аптеки, Гуменюк заспешил в общежитие, которое находилось неподалеку от его дома. Там прошел мимо вахтерши, поднялся на девятый этаж, зашел на кухню, одну на несколько комнат, и в которую мог попасть из коридора любой желающий. Именно с кухни можно было выйти на балкон, что Гуменюк и сделал. Что произошло на балконе, не ясно до сих пор – случайный свидетель, оказавшийся в тот момент на кухне, увидел лишь само падение человека.

 

Следователи, разбиравшиеся в этом трагическом эпизоде, пришли к выводу, что имело место самоубийство. Однако многие друзья и знакомые с такой версией не согласились. В последние месяцы жизни поэт был достаточно бодр и жизнерадостен, имел множество творческих планов. Мы были знакомы примерно двадцать лет, последний раз виделись в начале декабря 2013-го. Юрий рассказал, что задумал написать книгу воспоминаний и уже получил согласие одного из издательств на ее публикацию.

 

-Не рановато ли для мемуаров? – поинтересовался я шутливо.

 

-Нет, в самый раз, - серьезно ответил он, - мне есть о чем рассказать, и уже пора это сделать, а то некоторые детали начинают забываться.

 

Уже один этот факт убедительно свидетельствовал, что о самоубийстве поэт и не думал. А вот предчувствие того, что он уйдет из жизни внезапно и совсем не старым человеком, у него было. И это ощущение временами выплескивалось на бумагу. В 2006 году Юрий подарил мне свою книгу « Вуліца тыгровых архідэяў », сказав, что там собрано лучшее из того, что он написал. В этой книге есть такое четверостишие:

 

Больш няма кватэр і сходаў,

 

Ёсьць адзінае – гайданка.

 

Сёньня сьмерць, а зранку – п’янка.

 

Вось яна, твая свабода!

 

 А ведь это, кажется, и есть описание его трагического ухода. У меня есть свое предположение случившегося. На дне рождения, конечно, присутствовал алкоголь. После семейного праздника Гуменюк решил навестить знакомого, проживавшего в том самом общежитии. Поднялся на девятый этаж – и тут почувствовал себя плохо. Его затошнило (уж простите за подробности). Что делать в такой ситуации? Вот кухня, но в ней кто-то присутствовал (тот самый свидетель), поэтому Юрий быстро прошел на балкон. Там он слишком низко наклонился через ограждение, не удержался и сорвался. Падал Юрий именно головой вниз, что совсем не характерно для самоубийц.

 

Но, подчеркну еще раз, это лишь моя версия. Причина гибели Юрия Гуменюка и сегодня не раскрыта. Гродно умеет хранить свои тайны.

 


14:50 20/01/2018






(0)
Загрузка...