Помощь в "трудоустройстве": созданные по декрету №1 комиссии будут готовить документы для отправки "тунеядцев" в ЛТП

Комиссии, созданные согласно декрету №1, будут готовить документы для направления "тунеядцев" в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).

Правда, сами эти комиссии не будут иметь права такого направления. Об этом в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" рассказал председатель Верховного суда Валентин Сукало.

"Эти комиссии будут наделены правом подготовки документов для направления в ЛТП, но не правом окончательного решения этого вопроса. Оно, как и прежде, останется за судом. Все-таки направление в ЛТП — это довольно серьезное ограничение в правах и свободах человека на длительный период времени, поэтому только суд сможет принять такое решение. и ему теперь будет проще разобраться, потому что к тем материалам, которые раньше готовили только работники милиции, добавятся и документы, подготовленные комиссиями при местных органах власти", — объяснил чиновник.

Напомним, в январе 2018 года Лукашенко подписал декрет №1. Этот документ пришел на смену скандальному прошлогоднему декрету №3 ("декрету о тунеядцах").

В новом декрете речь идет в том числе и о том, что "тунеядцами" будут заниматься не налоговики, а местные органы власти. При этом декрет носит название "О содействии занятости населения", в связи с чем власти утверждали, что созданные по декрету комиссии призваны в первую очередь помогать в трудоустройстве "незанятым в экономике трудоспособным гражданам".

12:44 09/02/2018






(0)
Загрузка...