Верховный суд: Японский художник будет сидеть в белорусской тюрьме


Дмитрий Шилов, адвокат гражданина Японии, получил ответ из Верховного суда, датированный 13 февраля 2018 года, передает «Радыё Свабода».

Адвокат в жалобе в адрес Верховного суда просил потребовать для изучения уголовное дело Даичи Йошида и вынести протест в порядке надзора об отмене приговора, который вынес суд Октябрьского района Минска.

По информации, переданной адвокатом Дмитрием Шиловым и матерью осужденного японца, Верховный суд считает виновность Даичи Йошида доказанной, а приговор справедливым.

«Виновность Даичи Йошида в преступлениях, за которые он осужден, установлена», - говорится в документе Верховного суда. 

В ответе представитель Верховного суда также ссылается на показания свидетелей в процессе, согласно которым должен проводиться досмотр багажа всех пассажиров, которые перемещаются через белорусские аэропорты, в том числе транзитные. 

Говорится также о том, что, согласно законодательству, транзитные пассажиры являются лицами, которые пересекли границу Беларуси.

Верховный суд обращает внимание, что ствольные коробки и затворы к винтовке Мосина, которые перевозил Йошида, являются составными частями огнестрельного оружия и были признаны экспертами годными к использованию по назначению. 

Ссылаясь на ст. 35 Чикагской конвенции о Международной гражданской авиации от 7 декабря 1944 года, суд напоминает, что военное снаряжение или военные материалы могут провозиться через территорию государства только с соответствующего разрешения этого государства. Даичи Йошида такого разрешения не имел.


Йошида - японский художник, который рисует в стиле манга. В 2016 году он был приглашен на фестиваль в Одессу. В Киеве приобрел в антикварном магазине различные части оружия до 1945 года выпуска.

15 августа 2016 года Йошида вылетел маршрутом из Киева в Токио с транзитными пересадками в аэропортах Минск и Абу-Даби. Служба безопасности в аэропорту Киева проверила и сфотографировала все части оружия, которые находились в его зарегистрированном багаже, и допустила его на рейс. 

В Минске японец был задержан, а в апреле 2017-го осужден на 4 года 6 месяцев лишения свободы за незаконный провоз и перемещение через государственную границу Беларуси огнестрельного оружия.

Йошида неоднократно пытался обжаловать приговор, настаивая на своей невиновности.

11:45 20/02/2018






Загрузка...