МВД предупредило о новом виде мошенничества с платежными терминалами

Новый вид кибермошенничества с помощью платежных терминалов, который используют злоумышленники в Европе и США, может появиться и в Беларуси сообщили Sputnik в управлении "К" МВД республики.

МВД предупредило о новом виде мошенничества с платежными терминалами
Специалисты рассказали, что метод обмана схож с тем, который уже давно отработан, когда мошенники устанавливали скиммеры на банкоматы. Только сейчас специальные накладки начали устанавливать на POS-терминалы, те, которые каждый может увидеть на кассах в магазинах или торговых точках.

"Устройства считывают персональные данные с магнитной полосы банковской карточки и запоминают введенный клиентом пин-код. Затем изготавливается дубликат карты, на которую записывается похищенная информация, что дает возможность снять деньги в любом банкомате", — рассказали в управлении "К".

Там отметили, что в большинстве случаев злоумышленники устанавливают перепрограммированные терминалы, которые просто имитируют неудачную попытку платежа, при которой покупателю предоставляется и соответствующий чек. При этом мошенники выжидают от одной до двух недель, чтобы владелец успел забыть о месте, где расплачивался карточкой.

По словам специалистов, "кардеры" не могут просто так взять и подменить терминал, поэтому они делятся прибылью с сообщниками, которых они ищут среди барменов, продавцов, таксистов и других. Также они часто меняют терминалы и сообщников, так как нахождение устройства в одном и том же месте длительное время рискованно.


В управлении "К" в связи с этим советуют владельцам банковских карточек быть более внимательными и предпринять дополнительные меры защиты. В частности, специалисты советуют оформлять карточку с чипом, что страхует от подделки; использовать систему sms-оповещения, с помощью которой можно увидеть, когда и где снимаются деньги с карточки.

Также один из способов защиты — установка лимита на снятие денег, а также на интернет-покупки.

Специалисты кроме того советуют обращать внимание на POS-терминалы, через которые они оплачивают покупки — на устройстве не должно находиться посторонних элементов, а поле для введения pin-кода и светодиод должны быть отчетливо видны.

12:07 14/03/2018






Загрузка...