Коллекция Рокфеллеров пошла по миру

В парижском Christie's открылась предаукционная выставка.

Сегодня в парижском отделении Christie's открылась выставка, на которой представлено десять работ из собрания Дэвида и Пегги Рокфеллеров. Даже эта малая часть коллекции, включающая полотна Пикассо, Моне, Сера, составляет в сумме свыше $120 млн. Общая оценка коллекции, состоящей из 1600 предметов, достигает $700 млн. Продажа назначена на май и обещает побить рекорды, пишет kommersant.ru
Десять работ: восемь живописных полотен, один коллаж и один рисунок,— всего одна большая комната на втором этаже парижской штаб-квартиры Christie's близ Елисейских полей. Публика пришла сюда только сегодня, первые несколько дней были отданы журналистам и клиентам — тем, кто посещает предаукционные выставки не с академическим, а с вполне даже собственническим интересом.
Напротив двери ждет посетителей «Молодая девушка с цветочной корзиной» Пабло Пикассо (1905). «Девушка» — на выданье. Два месяца — и огромная коллекция супругов Рокфеллер разойдется по рукам, как разошлась однажды коллекция Гертруды Стайн, откуда эта работа Пикассо отправилась за океан. Ее продала в 1968 году подруга Стайн Алиса Токлас. Рокфеллеры участвовали в покупке и вместе с друзьями тянули жребий, кому какая работа достанется. Среди их счастливых билетов оказалась и «Девушка», которая провела безвыездно последующие 50 лет в особняке Рокфеллеров по соседству с нью-йоркским музеем современного искусства МоМА.

Дэвид Рокфеллер любил напомнить, что он сам родился в музейном саду, где был некогда дом его семьи. МоМА среди тех организаций, которые получат долю от продажи коллекции. Другие — Гарвардский университет, Совет по международным отношениям и Фонд Рокфеллеров. Все деньги, по завещанию хозяев, уйдут на благотворительные программы.


21:23 16/03/2018






‡агрузка...


cashback