Ученые: рыбья чешуя залечивает тяжелые раны

Достаточно сложно вот так с ходу придумать применение рыбьей чешуе, но ученые Наньянского технологического университета все же смогли. В том, что большинство из нас видит отходы, сингапурские исследователи рассмотрели возможность создавать доступное и эффективное лекарство. О том, как человечеству может послужить чешуя, рассказывает New Atlas.

НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ


Открытие ученых Наньянского технологического университета началось с похода на рыбную ферму, где им любезно взвесили чешую морского окуня, змееголова и тиляпии. Уже в лаборатории исследователи принялись извлекать из сырья коллаген, который хорошо зарекомендовал себя в заживлении ран. После процедуры химической модификации коллаген из чешуи нанесли на кожу лабораторных грызунов и немного подождали. Выяснилось, что фибриллярный белок отлично справился с заживлением кровеносных и лимфатических сосудов.

Добываемый из чешуи коллаген можно использовать в качестве добавки к медицинским бинтам, повязкам, пластырям и хирургическим тампонам. Исследователи отмечают, что фибриллярный белок и сейчас содержится в специальных повязках, однако коллаген для них добывается из кожи коров, свиней или овец, и в этом есть большая проблема.

Клиническое применение таких повязок всегда было ограничено из-за культурных особенностей и религиозных убеждений, поскольку добываемый материал был получен из тканей млекопитающих. Вдобавок использование этого коллагена требует большей обработки и проведения дополнительных тестов из-за риска болезней, которые могут передаваться от млекопитающих людям.

Еще один плюс рыбьей чешуи как источника коллагена — дешевизна. Если бы сырье не использовалось в медицинских целях, то просто было бы выброшено, как и любые другие отходы. Ко всему прочему на результатах предыдущих исследованиях ученые убедились в большей эффективности коллагена, добытого из рыбы, нежели из тканей коров. По скромным подсчетам, примерно в 2,5 раза. Шах и мат, млекопитающие!


ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Пока сингапурские ученые пытаются выжать максимум из рыбьей чешуи, бразильские врачи из ожогового центра в городе Форталеза взяли на вооружение рыбью кожу. Ею, как бинтом, медики покрывают пострадавшие участки тела пациентов. И, кстати, успешно лечат ожоги второй и третьей степеней.

Новаторами бразильские медики стали не из-за страсти к научным экспериментам, а по причине нужды. В отличие от западных стран, в государственных больницах Бразилии просто нет запасов донорской человеческой и свиной кожи или ее синтетических заменителей. Вместо этого врачи могут предложить лишь марлевую повязку, которую нужно очень часто менять, что доставляет еще больше болезненных ощущений пациентам. Зато в реках Бразилии полным-полно рыбы тиляпии. Пер ми, кто протестировал рыбью кожу на грызунах, были китайские ученые, однако бразильцы раньше других испытали рыбные «бинты» на людях, и теперь в палатах ожогового центра можно встретить «пациентов-ихтиандров».

Помимо превосходных регенеративных свойств рыбья кожа, как и чешуя, отличается невысокой стоимостью. По подсчетам бразильцев, обертывание рыбьей кожей на 75% дешевле терапии сульфадиазиновым кремом. Точные цены повязок не уточняются, но, принимая во внимание распространенность материала, они должны быть заметно ниже, чем в случае с привычными аналогами. За небольшую упаковку специальных бинтов в аптеках берут 80 рублей (а с добавлением животного коллагена — все 320 рублей). А ведь для покрытия крупных ожогов таких пачек, в которые обычно входит лишь пять бинтов, понадобится целая куча. Дороговато, не правда ли? Еще дороже обойдется пересадка кожи от покойного донора — за это «удовольствие» берут как минимум $10 за один кв. дюйм. Площадь человеческого тела в среднем составляет около 1,8 кв. метра, что соответствует 3 000 дюймам. Недешево.

Еще один плюс в копилочку рыбной панацеи — доступность, которой не могут похвастать донорские материалы. Несмотря на то что во многих странах существуют национальные или континентальные банки донорской кожи, на всех ее банально не хватает. Более того, с каждым годом материала становится все меньше. Стефан Понятовски, глава банка DTBV, прикинул, что на всех пациентов только в Австралии необходимо как минимум 120 доноров в год, но вместо этого банк может рассчитывать только на 90. Тем временем недостатка в рыбе никто не испытывает.

18:29 18/03/2018






(0)
Загрузка...