"Руки мыли", или Что нужно знать о дактилоскопической регистрации в Беларуси?

25 марта 2018 года на площади Якуба Колоса в Минске задерживали всех подряд: и тех, кто планировал торжественно пройти к месту проведения праздничного концерта, приуроченного к Дню Воли, и простых прохожих. К обеду в районных РУВД оказалось около 70 человек.

"Руки мыли", или Что нужно знать о дактилоскопической регистрации в Беларуси?
Среди задержанных были и семеро наблюдателей от БХК и ПЦ "Весна", которые собирались провести мониторинг мирной акции. У некоторых из наблюдателей были отобраны отпечатки пальцев, в том числе с применением физической силы и психологического давления - у Татьяны Мастыкиной.

Кто обязан сдавать дактилоскопическую информацию и могут ли отбирать отпечатки пальцев силой – в правовом ликбезе от правозащитников "Весны". 

1. Что такое дактилоскопирование?

Согласно Закону "О государственной дактилоскопической регистрации", дактилоскопирование – получение отпечатков кожных узоров, образуемых папиллярными линиями ногтевых фаланг и ладонных поверхностей рук, на материальных носителях.

В простонародье – "отпечатки пальцев".

2. Какие виды дактилоскопической регистрации бывают?

Выделяют обязательную и добровольную дактилоскопическую регистрацию.

По собственному желанию сдать отпечатки пальцев могут граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, достигших 18-летнего возраста, по месту жительства или пребывания на основании письменного заявления и при наличии документа, удостоверяющего личность.

Несовершеннолетние могут также быть добровольно дактилоскопированы на основании заявления родителей и при их присутствии с документом, удостоверяющим личность, и с письменного согласия самих несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста.

3. Кто подлежит обязательной дактилоскопической регистрации?

Обязательно сдавать отпечатки пальцев должны:

граждане Республики Беларусь, призываемые и поступающие в добровольном порядке на воинскую службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, а также призываемые на альтернативную службу, проходящие военную службу в государственных органах, в которых предусмотрена военная служба, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь;

граждане Республики Беларусь, проходящие службу или работающие в органах внутренних дел, профессиональных аварийно-спасательных службах, налоговых органах, таможенных органах, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах прокуратуры, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь /div>

члены экипажей воздушных, морских и речных судов Республики Беларусь;

лица, работающие на опасных производственных объектах;

граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности по решению суда; подозреваемые (обвиняемые) в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления;

лица, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел, лица, в отношении которых применены принудительные меры безопасности и лечения, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь, а также лица, совершившие административные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность в виде административного ареста;

иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие депортации или высылке из Республики Беларусь;
иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Беларусь и обратившиеся с ходатайством о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища, либо которым предоставлена временная защита, а также обратившиеся за получением разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, за исключением несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, и людей, достигших 60-летнего возраста;

военнообязанные.

4. А фотографироваться обязательно?

К сожалению, да, т.к. сотрудники органов внутренних дел, имеют право производить фотографирование, звукозапись, кино- и видеосъемку:

лиц, в отношении которых ведется административный процесс, лиц, подвергнутых административному аресту;

лиц, подлежащих депортации или высылке из Республики Беларусь в принудительном порядке;

лиц, направляемых в лечебно-трудовые профилактории Министерства внутренних дел;

несовершеннолетних при осуществлении профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
а также лиц, состоящих на профилактическом учете.

5. Меня задержали и сняли отпечатки пальцев, но я не совершал/а никакого административного правонарушения. Законно ли это?

Факт совершения или несовершения административного правонарушения должен установить суд. В случае решение суда о привлечения к административной ответственности в виде ареста, у вас имеют право отбирать отпечатки пальцев.

Проводить же дактилоскопическую регистрацию принудительно от момента задержания до доставления в суд - незаконно.

Если же вам "предложили" сдать отпечатки, пообещав скорейшее освобождение или что-то еще, а вы согласились – это может расцениваться как добровольная дактилоскопия.

6. А что будет, если я откажусь от дактилоскопии?

Отказ граждан, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, влечет наступление правовых последствий, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Проще говоря, вас могут привлечь к административной ответственности за неподчинение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.4 КоАП).

Однако, ключевыми моментами здесь будут – попадаете ли вы в категорию лиц, которые обязаны сдать отпечатки в это время, и является ли требование сотрудника милиции "законным"?

7. Могут ли насильно провести процедуру дактилоскопии?

Один из принципов о государственной дактилоскопической регистрации гласит, что ее проведение не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь, достоинство и деловую репутацию.

Очевидно, безосновательное применение силы для отбора отпечатков будет попирать этот принцип.

Тем не менее, если применение силы законно и обоснованно, а также если ненасильственными способами пресечение преступлений и административных правонарушений сделать невозможно, сотрудники милиции могут ее применять.

8. Что делать, если отпечатки пальцев все-таки взяли без должных на то оснований?

Вы можете написать жалобу на действия сотрудников милиции начальнику РУВД, в Следственный комитет и Прокуратуру, а также в суд.

Важно помнить, что должностные лица государственных органов, осуществляющих получение, использование, хранение и уничтожение дактилоскопической информации, несут ответственность за нарушение правил получения, использования, хранения и уничтожения дактилоскопической информации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Кроме того, если у вас взяли отпечатки пальцев и отпустили без составления протокола об административном правонарушении, вы можете обратиться с письменным заявлением об ее уничтожении в орган внутренних дел по месту жительства. Об уничтожении указанной дактилоскопической информации орган внутренних дел уведомляет заявителя в срок не позднее 30 суток со дня подачи заявления.

9. А отбор слюны тоже подпадает под закон "О государственной дактилоскопической регистрации"?

Геномная регистрация (которую проводят при помощи анализа слюны) не может осуществляться принудительно: сдавать образцы вне административного или уголовного процесса граждане не обязаны. В уголовном или административном процессе отбор образцов для экспертного исследования может быть осуществлен по постановлению соответственно следователя или лица, ведущего административный процесс, под угрозой административной ответственности за отказ от выполнения правомерного требования.

Хотя, стоит рассматривать и такой вариант: образцы берутся у подозреваемых, либо у лиц, в отношении которых ведется административный процесс; в этом случае отказ от сдачи образцов можно аргументировать как реализацию права на защиту. 

Разработка закона о геномной регистрации ведется давно, но в Беларуси он до сих пор не принят. Международная декларация о генетических данных человека  еще в 2003 году определила правомерные цели сбора, обработки и хранения таких данных. 


10. Что почитать по теме на досуге?





18:02 14/04/2018






(0)
Загрузка...