Власти: свиной чумы нет. «Белсат» доказывает, что эпидемия есть

Власти Беларуси научились скрывать все что угодно. Отдельные расходы бюджета, источники финансирования президентского фонда и даже вирусные эпидемии. Белорусов свои же кормят колбасой с африканской свиной чумой и молчат, чтобы только соседи не узнали.

Власти: свиной чумы нет. «Белсат» доказывает, что эпидемия есть
Но шила в мешке не утаишь.
Знали ли вы, что авторитаризм умеет бороться не только с оппозицией, но и с эпидемиями? По крайней мере на бумаге. Российское ветеринарное ведомство нашло в белорусских мясных продуктах вот этого гомельского завода вирус африканской чумы свиней – АЧС. Отечественное Министерство сельского хозяйства и продовольствия уверяет, что никаких болезней у нас нет, но мы полагаем, что это ложь. Смотрите сами.

Факт номер один.
Из-за распространения «неизвестной» болезни в разных частях страны власти неоднократно забирали свиней у обычных крестьян.

Говорит господин Василий, житель деревни Страдубка, Лоевский район:
«Сказали, африканская чума. Я документов не просил, мне сказали – я убил, а уже через неделю приехали и начали толочь, а куда вывезли – я без понятия».
Иван Хвоин, ветеринар из той самой деревни, добавляет:

«Просто пришли, развалили мне сарай, чтобы я больше свиней не держал, и вывезли всех».

Факт номер два.

Именно так, тотальным уничтожением всего поголовья свиней в радиусе 20 километров от источника инфекции, во всем мире борются с африканской чумой свиней. О которой власти Беларуси говорят, что ее нет.

Факт номер три.

За последние полгода ряд районов Гомельской и Брестской областей внезапно, иногда до нуля, сокращали поголовье свиней.
В некоторых поголовья восстанавливали и сразу же повторно вырезали. С тушами колхозных свиней обходились так же, как и с крестьянскими.

Продолжает ветеринар Иван Хвоин:
«Две головы у меня во дворе закопали с особо вредными инфекционными болезнями, а поросят просто во дворе сожгли, а пепел рассыпали».

Факт номер четыре.
Восемь месяцев назад во время съемок одного из сюжетов «Белсата» произошел инцидент, в результате которого составили милицейский протокол, где глава ветеринарной станции Гомельского района свидетельствует, что осуществлял шаги в л лизации распространения чумы.
Официально же АЧС в Беларуси нет с 2015 года.
Факт номер пять.
Во всех без исключения странах – соседях Беларуси фиксируются сотни отдельных случаев африканской чумы свиней. Десятки из них – в 10-километровой зоне от белорусской границы. При этом в Беларуси официально болезни нет, что даже теоретически невозможно. АЧС активно распространяется дикими кабанами, которые не знают, что государственные границы можно перейти только с шенгенскими визами. Пограничные комитеты Беларуси, Литвы и Польши неоднократно демонстрировали, как происходят такие свиные вояжи.
Факт номер шесть.
Министр сельского хозяйства Польши утверждает, что африканская чума была занесена в Польшу из Беларуси. Первых больных диких кабанов в Польше нашли в непосредственной близости от белорусской границы, а эпидемия АЧС распространялась с востока на запад страны. Сейчас поляки собираются построить вдоль всей нашей границы специальный забор против миграции скота стоимостью почти 40 миллионов долларов. Правда, не все согласны с таким решением.
«Не знаю, зачем нам такая граница, если чуму могут переносить люди и птицы, это постановление, которого лучше избежать. Люди не любят границ и запретов. Что касается нашего сотрудничества с Беларусью, то мы также хотим, чтобы границ было как можно меньше», – комментирует Мирослав Романюк, староста Хайнувского повята, Подляское воеводство, Польша.
Факт номер семь.
В 2013 году власти Беларуси два месяца скрывали, что в стране разразилась эпидемия АЧС. События развивались подобно сегодняшним: 30 апреля – первые сведения в прессе о массовом убое свиней в Барановичском районе, через неделю Украина запрещает ввозить свинину из Беларуси, 24 июня ввоз запрещает Россия, 25 июня Министерство сельского хозяйства Беларуси признается – эпидемия АЧС в Беларуси есть.

Как будет на этот раз? Вот уже три дня на белорусских мясных и молочных предприятиях работает группа инспекторов «Россельхознадзора». К сожалению, результаты будут не скоро.

Комментирует по телефону Юлия Мелано, пресс-секретарь «Россельхознадзора»:
«Непонятно, как долго мы будем рассматривать результаты этой проверки, с чем мы там столкнемся, будут ли проблемы, будем ли мы просить белорусскую сторону официально и письменно прокомментировать эти результаты. Только после всех этих процедур мы сможем что-то сказать».
Мы же вам можем добавить только одно. Африканская свиная чума никак не угрожает человеку. Даже если в стране власти не ввели ограничения и позволяют белорусам покупать и потреблять мясные изделия с этим вирусом, никакого вреда вашему здоровью они не несут.




08:50 17/04/2018






‡агрузка...


cashback