Химлаборатория на Логойском тракте и пальмовое масло. Четыре экопетиции весны, которые следует поддержать

В Могилеве «бреют налысо» деревья, а в столице не обращают внимания на проблемы колясочников, хотят открыть новую химическую лабораторию и производить больше сладостей с пальмовым маслом.

Зелёный портал отыскал четыре петиции, подписав которые, можно сделать Беларусь немного экологичнее.

Новое химпредприятие в «Зеленом луге»

Столичные власти запланировали строительство на Логойском тракте 22/2 лаборатории по производству акрилатных мономеров. Жителям микрорайона, разумеется, такая перспектива не понравилась – еще на этапе общественного обсуждения в феврале 2018 года у проекта обнаружились нарушения градостроительного, экологического и природоохранного законодательства. Власти так и не сумели ответить, почему химическое производство с выбросами опасных веществ предлагается разместить вблизи жилых домов и мест отдыха жителей нескольких районов.

По мнению составителей обращения, размещение химпредприятия «является потенциально опасным для жизни и здоровья жителей прилегающих жилых кварталов как Советского, так и Первомайского районов Минска, а также представляет собой реальную угрозу для экосистемы Севастопольского парка (водозаборов) и озелененных территорий вдоль улицы Калиновского и Логойского тракта».

На момент написания заметки петицию подписало 2298 человек.

Кронирование деревьев в Могилеве

Излюбленным методом благоустройства территории у белорусских коммунальщиков является «стрижка» зелени. И если для кустов такая практика полезна, то деревья от нее лишь страдают. От них отрезают крупные сучья, часто оставляя лишь один голый ствол. Против «топпинга» (обрезания веток у деревьев – прим. ред.) выступили жители Могилева, где он активно применяется как способ «содержания и эксплуатации» зелёных насаждений.

«Это вид обрезки не только оскорбляет эстетические чувства горожан видом голых столбов, но и является издевательством над самими деревьями, так как такая обрезка имеет ряд физиологических и механических проблем. Во-первых, некоторые деревья не дают вторичной кроны и погибают, во-вторых, через огромные срезы внутрь ствола попадает влага, споры грибов и гнили, дерево начинает погибать, а новые - "водяные" побеги значительно слабее связаны со стволом и их каждые несколько лет нужно по новой обрезать опять до «пенька», - утверждают авторы обращения.

На момент написания заметки петицию подписало 472 человека.
 
Усовершенствование безбарьерной среды Минска

Белорусская столица постепенно становится комфортным местом для людей с ограниченными возможностям но проблем по-прежнему хватает. Ярким подтверждением этому стал февральский скандал, когда победительницу конкурса «Мисс мира на инвалидной коляске» Александру Чичикову не пустили в бар «Туманы» охранники заведения.

Именно поэтому авторы обращения решили предложить Мингорисполкому совместно с Минтруда проработать ряд мер по улучшению ситуации с безбарьерной средой в местах отдыха, общепита, развлечений, государственных и частных учреждений города.

Речь идет про практику понижения уровня бордюров, порожков у входов в здания, проектирования новых пандусов, разработку правил и инструкций поведения владельцев заведений и обслуживающего персонала с клиентами-колясочниками и проч. 

«И просим город создавать новые рабочие места для инвалидов - многие из этих людей могут и хотят работать - нужно создать условия для этого», - говорится в тексте обращения.

На момент написания заметки петицию подписало 166 человек.

Уменьшить использование пальмового масла в продуктах питания

Пальмовое масло – любимый ингредиент производителей сладостей: шоколада, печенья, мороженого, вафель и пр. Оно стоит не так дорого и позволяя продуктам дольше сохранять свой товарный вид.

Употребление масла в небольших количествах не несет угрозы здоровью человека, но его активное употребление считается вредным для организма из-за большого содержания насыщенных жирных кислот, что в перспективе может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Авторы обращения призывают сократить использование пальмового масла и его составляющих в пищевой промышленности белорусских продуктов и обязать производителей и импортеров указывать крупным шрифтом его содержание в продуктах, не используя формулировки «масло растительного происхождения», «гидрогенерированные жиры растительноого происхождения» и пр.

На момент написания заметки петицию подписало 518 человек.

12:36 17/04/2018






‡агрузка...


cashback