Активность элементов, выпавших в Беларуси после аварии на ЧАЭС, будет расти

За счет америция суммарная альфа-активность трансурановых элементов, выпавших на территории Беларуси, будет нарастать вплоть до 2056 года. Но основная масса этого радиоактивного изотопа находится на территории Полесского радиационного заповедника, отмечают в Департаменте ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, половина из 118 районов Беларуси в различной степени затронуты чернобыльской катастрофой. Из них наиболее пострадавшие — три района в Брестской, 13 — в Гомельской и пять — в Могилевской области.

С годами становится меньше площадей, загрязненных цезием и стронцием, отмечает замдиректора Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Петр Николаенко.

— Основной фактор — это естественный распад радионуклидов, их миграция в почву и фиксация там, а также защитные мероприятия, — объясняет Петр Николаенко. — Но часть площади у нас загрязнена трансурановыми элементами. Это изотопы плутония-238, -239, -240, -241 и америций-241. Основная их масса — 97% — находится на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Хотя есть загрязненные районы и в Гомельской области, один — в Могилевской.


Петр Николаенко напомнил, что полный распад трансурановых элементов занимает очень долгое время.

— У плутония-239 полураспад — свыше 240 тысяч лет. У плутония-241 — 144 года. Срок небольшой вроде бы, но плутоний распадается и превращается в америций-241, а у него распад уже 4300 лет. Именно за счет америция суммарная альфа-активность трансурановых элементов будет нарастать вплоть до 2056 года, но в основном на закрытых территориях, — отметил представитель департамента. — Америций опасен как альфаизлучающий элемент. От него защищает обыкновенная бумага — альфачастицы не проходят через нее, если вы ею закрылись. Но он опасен, когда попадает в организм: с продуктами или с воздухом (через дыхательные пути).

По словам представителя департамента, америций в основном выпал там, где сегодня — заповедная зона.

— Так как этот элемент пока находится в очень малых количествах и определить его достаточно сложно и дорого, исследования только начинаются. Ими занимается Институт радиологии и другие научные организации.

Сельхозпроизводство в Беларуси на 1 января 2018 года ведется на 877 тысячах гектаров сельхозземель, загрязненных цезием-137.

— В последнее время за счет распада цезия, после проведения нужных мероприятий, радиологических исследований (…) земли выводятся в ограниченное сельскохозяйственное использование, — отметил Петр Николаенко.

На загрязненных почвах, отданных под сельхозпроизводство, проводят защитные мероприятия: кислые почвы известкуют, вносятся повышенные дозы минеральных удобрений, подбираются культуры и сорта, минимально накапливающие радионуклиды, применяются специальные кормовые добавки для животных, создаются культурные пастбища и сенокосы.


После аварии было выведено из сельхозоборота 265 тысяч гектаров земли, с тех пор вернули в сельхозоборот 7,2% от выведенного. Перечень населенных пунктов, которые входят в зону загрязнения, пересматривают раз в пять лет.

Всего в Беларуси — 71 тысяча 907 участников ликвидации последствия катастрофы на ЧАЭС. Инвалидов-«чернобыльцев» — 9734 человека. На диспансерном учете по «чернобыльской линии» стоят более 1,5 миллиона человек, в том числе более 250 тысяч детей и подростков.


20:18 24/04/2018






‡агрузка...