Изъять, нельзя оставить: что ждет водителей, лишенных права управления

Порядок изъятия водительского удостоверения у человека, лишенного права управления, изменен в Беларуси.

Соответствующее постановление министерства внутренних дел от 9 апреля 2018 года №11 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Теперь, если водитель, лишенный права управления, не сдает свое водительское удостоверение, сотрудники Госавтоинспекции делают отметку "Водительское удостоверение не сдано" в базе данных автоматизированной информационной системы "ГАИ-Центр", к которой имеют удаленный доступ все должностные лица органов МВД.

Если водитель продолжает ездить с такими "правами" и при остановке инспектором ГАИ передает их для проверки, сотрудник Госавтоинспекции оформляет его изъятие. 

"Изъятие оформляется в соответствии с положениями части 3 статьи 8.9 Процессуально-исполнительного кодекса Беларуси об административных правонарушениях. В иных случаях составляется акт изъятия", — говорится в сообщении Национального правового портала.

В этом акте должна быть указана следующая информация: дата и место его составления, наименование органа, должность и ФИО должностного лица, составившего акт, серия и номер водительского удостоверения и основания, послужившие поводом к его изъятию. Этот акт составляют в двух экземплярах. Первый остается у инспектора, который инициировал изъятие водительского удостоверения, а второй передается водителю, лишенному "прав".


Данное постановление МВД вступило в силу с момента его официального опубликования, пишет sputnik.by



11:55 25/04/2018






‡агрузка...


cashback