Бросок на Запад: новые подробности в истории о "пропаже" в Беларуси студентов из Бангладеш


Бросок на Запад: новые подробности в истории о "пропаже" в Беларуси студентов из Бангладеш
В последующем такого рода пропажи обнаружились в Витебском государственном технологическом университете, в вузах Бреста и Гродно. Часть иностранцев удалось задержать на границе Беларуси с Польшей и Россией, некоторых остановила  пограничная охрана Латвии, а кое-кому повезло попасть во Францию. 


Следствие установило, что незаконную миграцию граждан Бангладеш организовали проживающие в Минске белорус, гражданин Афганистана, имеющий вид на жительство в Беларуси, и житель Могилевской области, являющийся  лицом без гражданства и имеющий вид на жительство. 

Однако все оказалось более масштабно: речь идет о международной ОПГ, специализирующейся на переброске нелегальных мигрантов в страны ЕС через границы Беларуси и Украины. Координатор группировки находится в Москве.

25 мая прошлого года сотрудники ФСБ задержали в Брянской области четырех граждан Бангладеш и двоих проводников – гражданина РФ Бурдина и гражданина Узбекистана Норова. Уголовное дело расследовалось СО УФСБ России по Брянской области. Дело рассматривал Суземский районный суд Брянской области.

Норов и Бурдин свою вину признали и сообщили, что были наняты для незаконного транзита граждан Бангладеш из Минска через Брянскую область в Украину, откуда их предполагалось перебросить в ЕС.

Норова в Москве озадачил некий гражданин по кличке Разак, а с Бурдиным связь поддерживал гражданин Украины Юрий. Норов должен был приехать в Минск за нелегалами, нанять машину, доехать до Добруша и связаться с белорусом, который поможет пересечь границу РБ И РФ. Эта часть плана была успешно реализована. 

В России Норов связался с Разаком, который сообщил ему место, где тот должен оставить «груз».  Иностранцев он оставил ночью на автостоянке, расположенной на 181 км автодороги «Гомель – Брянск». Там их и подобрал Бурдин, получивший команду от Юрия, где именно его будут ждать нелегалы. 

Бурдин должен был передать граждан Бангладеш Юрию вблизи российско-украинской границы. Но не доехал, в пограничной зоне их задержали сотрудники ФСБ. 

Норов и Бурдин получили по году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор недавно вступил в законную силу.

Уголовные дела в отношении Разака, белорусского проводника из Добруша и украинца Юрия выделены в отдельное производство.

15:40 25/04/2018






‡агрузка...