У Мингорисполкома просят остановить демонтаж надгробий на Военном кладбище

Молодежное общественное объединение "Историка" просит чиновников прекратить демонтажные работы на Военном кладбище в Минске. Соответствующие обращения 21 июня присланы в Мингорисполком и Министерство культуры.

Об этом в комментарии Радио "Свобода" рассказала исполнительный директор МОО "Историка" Татьяна Петрова.

Военное кладбище на улице Козлова в Минске — одно из самых старых в столице. Кладбище имеет статус историко-культурной ценности. Первые упоминания о нем приходятся на 1840 год, освящение кладбища состоялось в 1895 году.

На этом кладбище похоронены писатели Якуб Колас, Янка Купала и Кузьма Черный, историк Всеволод Игнатовский и автор государственного гимна Михаил Климкович.

Спецкомбинат коммунально-бытового обслуживания в июне 2018-го начал "благоустройство" территории. На кладбище убирают ограждения, пилят старые и сухие деревья, сносят старые кресты и надгробия. Вместо них ставят одинаковые небольшие плиты — так называемые "надгаловники".

Родственники людей, похороненных на Военном кладбище, а также историки и экскурсоводы протестуют против "стандартизации" захоронений. Они считают, что эта мера повредит историческому ландшафту столицы.

19:39 21/06/2018






‡агрузка...


cashback