Топ-менеджера "Skoda-Беларусь" оштрафовали за русскоязычный ответ на обращение по-белорусски

С заместителя директора Валерия Романченко взыщут 4 базовые величины (98 рублей) за то, что он проигнорировал белорусский язык и ответил на два белорусскоязычных обращения по-русски – ст. 9:22 КоАП «нарушение законодательства о языках».

О штрафе сообщил журналист Евгений Волошин, который и жаловался на Романченко.

Евгений описал историю в своем Facebook. Конфликт произошел после покупки авто, на котором через два года начала «вздыбливаться» краска. Журналист написал две жалобы, на что получил два русскоязычных ответа.

«Знали бы вы, что этот топ-менеджер наговорил мне по телефону, но не о том сейчас разговор», – добавляет Волошин.


Он обратился в Мингорисполком. Сначала дело передали во Фрунзенский, а затем в Московский райисполком.

По словам журналиста, чиновники на многое закрыли глаза, но частично справедливость восторжествовала.

«Конечно, не все мои требования удовлетворили. Привлекать нужно было, по моему мнению, не по одному протоколу, а по пяти. Например, официальную претензию не сочли обращением. Штрафы за игнорирование языка надо было давать два, а не один, так как обращений было два. За отсутствие в обращениях порядка обжалования тоже надо было наказывать. Один из ответов был составлен не по существу», – обосновывает он.


За унижение белорусского языка штрафуют не первый раз. Инициатор гражданской кампании «Делопроизводство по-белорусски!» Игорь Случак уже не раз добивался денежного наказания для тех, кто оскорблял родной язык, передает Белсат.

17:34 10/07/2018






‡агрузка...


cashback