Как дальше будем жить?

Число бедняков растет, а зарплаты не успевают за ценами. В Беларуси продолжающийся рост цен и тарифов на товары и услуги для населения не сопровождается адекватным ростом его доходов.

Как дальше будем жить?

Профсоюзы раскритиковали правительство.  Об этом заявили в Федерации профсоюзов, комментируя Генеральное соглашение, заключенное с правительством.

Напомним, по соглашению правительства и профсоюзов, стороны должны обеспечить «государственный и общественный контроль за своевременностью выплаты начисленной заработной платы в организациях всех форм собственности» и соблюдением нанимателями выплаты зарплаты не меньше, чем минималка, — 265 рублей.


— В первом полугодии 2017 года оказались не выполнены в полном объеме многие важнейшие для социальной поддержки населения обязательства, включенные в Генеральное соглашение, что дополнительно обсудили на последнем заседании Президиума Совета ФПБ в сентябре этого года, — уточняют в Федерации профсоюзов. — Так, в январе-июне 2017 года общий объем денежных доходов населения составил 30,4 млрд рублей и по сравнению с январем-июнем 2016 года увеличился на 6,2% при росте потребительских цен на товары и услуги за этот период на 7%. При этом проезд в городском транспорте общего пользования подорожал в среднем на 11,8%, тарифы на автомобильные перевозки в пригородном сообщении выросли на 9,8%.


В Федерации профсоюзов отмечают, что «вынуждены обратить внимание правительства и республиканских объединений нанимателей на снижение в первом полугодии 2017 года покупательной способности заработной платы (ее соотношения с минимальным потребительским бюджетом): с 268% в декабре 2016 года до 254% в июне 2017 года».

— Как результат, уровень малообеспеченности домашних хозяйств во II квартале 2017 года составил 4,2%, в то время как в аналогичном периоде 2016 года — 3,9%, — констатируют профсоюзы.


Профсоюзы обращают внимание на то, что «практически не сокращается разрыв в уровне заработной платы работников бюджетных организаций и в целом по республике до уровня не ниже 80%».

— Уровень заработной платы работников бюджетных организаций по отношению к заработной плате по республике за первое полугодие составил 76,6%. При этом в первом полугодии 2016 года этот показатель составлял 78,9%. Кроме того, надо отметить, что в первом полугодии 2017 года наблюдается незначительное, но снижение данного показателя, что свидетельствует об увеличении, а не сокращении разрыва в уровне заработной платы, — отмечают в Федерации профсоюзов. — Не выполняется обязательство по обеспечению последовательного приближения тарифной ставки первого разряда для оплаты труда р тников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, до уровня бюджета прожиточного минимума.

С 1 января 2017 года тарифная ставка первого разряда установлена в размере 31 рубль, или 17,8% от бюджета прожиточного минимума (174,52 рубля). С 1 сентября ее размер составил 33 рубля, или 16,7% бюджета прожиточного минимума (197,57 рубля).

— К сожалению, правительством не выполняется обязательство по установлению минимальной заработной платы не ниже уровня минимального потребительского бюджета для семьи из 4-х человек, — добавляют профсоюзы.


В федерации отмечают, что с начала года минимальная заработная плата не индексировалась и составила в июне 2017 года 82,3% от минимального потребительского бюджета семьи из 4-х человек. На начало года этот показатель составлял 90,35%.

— Так, не обеспечены темпы роста реальных денежных доходов населения, номинальной среднемесячной заработной платы в целом по республике в соответствии с показателями прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь, — поясняют профсоюзы. — Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-июне 2017 года составили 99,2% к аналогичному периоду прошлого года. Темп роста реальной заработной платы работников бюджетной сферы в первом полугодии к соответствующему периоду прошлого года составил 99,6%.

Профсоюзы затронули и вопрос пенсионного обеспечения.

— В настоящее время отсутствует положительная динамика в обеспечении соотношения средней пенсии по возрасту и средней заработной платы работников до уровня не ниже 40%. Соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы работников за январь-июнь 2017 года составило 39,9%, а за аналогичный период прошлого года — 41,6%, — уточнили в федерации. — При этом соотношение минимального размера пенсии по возрасту и бюджета прожиточного минимума пенсионера в первом полугодии 2017 года составило 160,5% при аналогии 2016 года — 170%.

15:41 21/10/2017

ссылки по теме
Лидеры международных профсоюзов требуют прекратить преследование Федынича и Комлика
Федерация профсоюзов предлагает ввести страховки по безработице
Лукашенко выступит на съезде Федерации профсоюзов
Комментарий - 0


>

лента
Вся лента