«Цветотрон» переезжает

Несколько технологических операций брестского завода «Цветотрон» переносятся на площади УП «СКБ “Запад”». 


Это вызвано производственной необходимостью, однако сам завод находится относительно вдалеке от жилых домов, СКБ «Запад» – в окружении многоэтажек. Жители последних волнуются – не придется ли им испытать на себе «прелести» соседства с промышленным производством.

Завод и конструкторское бюро разделяют метров 200-300. «Цветотрон» находится на ул. Карьерной, которая задумывалась для расположения производственных помещений завода (так оно ранее и было). Почти рядом, через улицу Суворова, находится СКБ. Рядом со временем возник жилой микрорайон. То, что на крыше производственного участка конструкторского бюро производятся работы с установкой элементов вытяжной вентиляции, не могло не взбудоражить жителей окрестных домов. 

Ситуацию прояснил директор ОАО «Цветотрон» Олег Голодко. Действительно, несколько участков переносятся на площади УП «СКБ “Запад”». Там будут производиться операции, не связанные с повышенным шумом или вредными выбросами в атмосферу. Олег Степанович говорит: «На новых площадях размещаются участки, которые связаны с осуществлением монтажа печатных плат, сборки и проверки ряда изделий. Это ни в коем случае не приведет к изменению условий жизни жителей близлежащих домов».

В этой связи директор обратил внимание журналиста: «Гальваническое производство даже по чисто техническим причинам перенести на новое место невозможно. Надо бы строить заново, а это абсурд. На месте остается и ряд операций по производству диодной продукции, и это связано с уже существующими коммуникациями, обеспечивающими технологический процесс. А что касается вытяжек, то это просто восстановление тех, которые ранее существовали».

Директор УП «СКБ “Запад”» Иван Лешкевич подтвердил эту информацию: «Действительно, в производственно-испытательном цехе сейчас располагаются несколько участков «Цветотрона». В свое время мы сдавали эти площади в аренду фирмам, которым вытяжка была не нужна. Теперь она восстановлена, завершается ремонт крыши».

Решение об «уплотнении» выглядит вполне разумным. В советские времена «Цветотрон» был нацелен на выпуск в основном оборонной продукции, в «пиковые» времена на нем работало около 7 тысяч человек. Сегодня среднесписочный состав – 195 рабочих и ИТР. Что касается СКБ, то его учредителем как раз и является «Цветотрон» (часть холдинга «Интеграл»). Как сообщил Олег Голодко, предполагается, что с 1 января 2018 года унитарное предприятие «СКБ “Запад”» станет филиалом ОАО «Цветотрон». Это еще один шаг к оптимизации работы предприятия.

17:19 21/10/2017

Комментарий - 0


>

лента
Вся лента