Брестский облпотребсоюз намерен отправить в страны ЕС 12 тонн боровиков урожая 2017 года

После нескольких засушливых сезонов нынешним летом природа расщедрилась на дары. Грибы пошли так, что настоящие любители «тихой охоты» смогли серьезно поправить финансовые дела. По данным облпотребсоюза, поставившие цель прилично заработать грибники ежедневно приносили в заготпункты по два «кошыка» белых грибов. 


Таким образом дары природы приносили им в среднем 30 рублей в день. Самые большие объемы от населения предприятие собрало в Барановичском районе, вторым по активности «тихой охоты» стал Ивацевичский район.


Заготовка грибов продолжается. Хотя уже сегодня облпотребсоюз заготовил более 60 тонн. Сравним: в 2016 году 8,4 тонны, в 2015-м – около 7 тонн. Тем не менее, начальник отдела заготовок, рынков и внешэкономической деятельности ОПС Валерий Капитанчик не считает, что область накрыл «грибной бум». 60 тонн – планируемые объемы в грибной год. Бывало, заготавливали и больше.

Не все грибы могут стать валютным товаром. На экспорт в страны Европейского союза –Германию, Польшу, Литву - уходят исключительно белые I и II сортов. В нынешнем сезоне Брестоблпотребсоюз намерен поставить в ЕС 12 тонн белых грибов.

К экспортному товару европейские партнеры предъявляют требования. Гриб I сорта должен был молодым, целым, споры под шляпкой белые. В ЕС боровички поступают только в замороженном виде.

Валютным можно назвать и тот товар, который предназначен для российского рынка. Партнеры из страны-соседки принимают широкий ассортимент даров белорусского леса. Сегодня ведутся переговоры о поставке в крупные города России партии груздей и опят. Россия берет эти грибы для дальнейшей переработки в промышленных объемах. Поэтому грузди поставляются в соленом виде, опята - в солено-отварном. Эти грибы не замораживают потому, что после заморозки-разморозки они теряют характерный хруст.

Все грибы подвергаются переработке для дальнейшего хранения в день сбора. Основная доля грибных запасов поступает на предприятия Беларуси – для консервирования в промышленных масштабах годятся практически все съедобные грибы наших лесов: кроме белых в заготовку идут подосиновики, подберезовики, лисички и другие. К сожалению, заготовить грибы на многие годы вперед невозможно: гарантийный срок хранения быстрозамороженных грибов составляет от 8 до 12 месяцев.

Как складывалась цена на грибы в сезоне-2017?
I сорт белого гриба – 5-6 рублей за кг (в начале сезона 8 рублей за кг).
II сорт белого гриба – 3 рубля за кг (в начале сезона 5 рублей за кг).
Подосиновики, подберезовики – 1 рубль за кг.
Опята, грузди – 60-80 копеек за кг.

17:24 21/10/2017

ссылки по теме
Премия Дарвина: могилевчанин нашел в парке 60 грибов и тут же съел их
Грибной сезон. Почему в лукошках беларусов нет трюфелей?
Пожилой гомельчанин откушал жареных грибочков и умер
Комментарий - 0


>

лента
Вся лента