Ярослав Романчук: Лекарства для детей: нас лишают права выбора 2

Может ли лекарство быть качественным, если его изготовили из китайских субстанций, которые в 25 раз дешевле европейских?

Реальная история из жизни «социально ориентированной» Беларуси. Якобы ориентированной на людей. Фактически белорусский Левиафан всегда выступает на стороне VIP-номенклатуры и её коммерческих фаворитов.

Прививка от ветрянки для детей. Казалось бы, что она должна быть всегда. Качественная, безопасная и доступная. Год искал во всех возможных местах Беларуси для ребёнка прививку от ветрянки. Предлагают российскую. И только. Узнаю мнение врачей, профессионалов в этой сфере. Не рекомендуют. Понятное дело, что делают это конфиденциально. В системе белорусского здравоохранения не принято возражать начальству, даже если оно велит не раскрывать правду о негативных последствиях, побочных эффектах применения лекарств. Особенно российских и белорусских. Потому что в Беларуси и России нет доверия к судебной системе, нет независимых органов сертификации, а есть Минздрав, который в одном лице регулятор, бизнесмен, контролёр и шлагбаум. Когда в стране в аптеках, больницах задают вопрос «вам белорусское или импортное лекарство?» есть основания не доверять выбору VIP-распорядителей чужого из Минздрава и их начальников из других органов власти.

Официально все бумаги в порядке. В Беларуси, особенно в России любые бумаги можно сделать. Можно даже купить. Не в порядке репутация наших органов сертификации. Вызывает подозрение жёсткий конфликт интересов в Минздраве, который активно занимается не только нормотворчеством, регулированием и контролем, но и бизнесом. Вызывает опасения олигополия на рынке лекарственных препаратов. Не работает презумпция невиновности в отношении распорядителей чужого, которые жёстко приказали обеспечить, как минимум, 50% лекарств и фармацевтических препаратов отечественного производства. По факту этот показатель приближается к 60%. Перестарались.

Когда речь идёт о здоровье ребёнка, о такой чувствительной теме, как прививки, человек делает всё, чтобы минимизировать потенциальные негативные последствия. Не так давно в Беларусь импортировали прививки от ветрянки из Франции. Качественные. Да, дороже, чем российские, но ведь речь идёт о здоровье ребёнка. Перестали привозить из-за политики Минздрава. Лишили нас, родителей, права выбора.

Я не хотел экспериментировать с препаратами, которым не доверяю. Поехали в Вильнюс. Сделали ту самую качественную французскую прививку в частной клинике.
Если бы дело было только в одной прививке. Аналогичная ситуация по лекарствам для детей в больницах. Нас лишают права выбора, предлагая исключительно политически корректный ассортимент лекарств и препаратов, который выгоден VIP-номенклатуре Минздрава. Аргументы вызывают возмущение: мол, дефицит валюты. Или «нужно поддерживать отечественного производителя». Или «Минздрав лучше знает, какие лекарства лучше людям».

Поговоришь с инсайдерами рынка лекарств и фармацевтических препаратов, которые в курсе, из чего, как и что делают на белорусских фармацевтических предприятиях (производители генериков) – понимаешь, что делают эквивалент ширпотреба, этакий junk food в сфере лекарств. У такого товара тоже есть свой потребитель. Но критически важно, чтобы у человека был выбор не только между бургерами из Макдоналдз или Бургеркинга.

Белорусский Минздрав работает по модели России. А здесь в плане производства лекарств – жуть. Встречал людей, которые помогали депутатам российской Думы покупать оригинальные импортные лекарства на Западе и даже в странах бывшего Советского Союза, потому что у депутатов нет доверия к тем препаратам и лекарствам, которые производятся в России. Они-то знают, что говорят. У них есть инсайдеровская информация от врачей, которые лечат российскую элиту.

На беларусах, как и на россиянах решили опробовать очень опасную политику импортозамещения лекарств. Эта политика и Минздрав, который её лоббирует, опасна для жизни и здоровья. Данные Росстата подтверждают это. Россияне, несмотря на зомбирование ТВ-ящиком, всё равно не доверяют генерикам, сделанным в России. По оценке исследовательского холдинга Ромир, их не убеждает «ни более привлекательная цена отечественных препаратов, ни потребительский патриотизм». Доля населения, которая не доверяет российской фармацевтической отрасли, предпочитая покупать зарубежные препараты, составила 42%. Доля тех, кто смог найти российские аналоги и перешёл на них, в 2015г. была 43%, в 2017г. – только 24%. «Количество тех, кто даже не пытался перейти на российские препараты, увеличилось в 1,5 раза - с 16% до 27%».

По мнению «Ромира», российские фармацевтические бароны делают всё, чтобы вытеснить иностранные лекарства с рынка, главным образом, за счёт «с массовой экономией на производстве и переходом на дешевое китайское сырье». Импорт субстанций для производства генериков вырос на 35%. По данным GSM Group китайские компоненты для производства лекарств в 25 (!) раз дешевле, чем европейские. С такими ценами объективно качество готовых генериков гораздо хуже, чем оригинальных лекарств. А это – прямой удар по здоровью потребителей. На белорусском рынке всё больше и больше российских лекарств. И это тоже угроза для жизни и здоровья беларусов.

Минздрав Беларуси также взял курс на удешевление, на импорт субстанций из Китая и Индии. Погоня на ценовой конкурентоспособностью при жёстком административном выдавливании конкурентов – это угроза жизни и здоровью беларусов. Когда для производства лекарств сырьё покупается в 25 раз дешевле, чем в Европе, где действует качественный контроль над всеми сырьём для фармацевтической продукции, пора бить в колокола. Ладно бы нам, потребителям, дали право выбора. Ладно, если бы разрешили импортировать качественные европейские американские или японские препараты. Так нет же… Вот вам, беларусы, лечитесь отечественными генериками, изготовленными из китайской/индийской дешёвки. Радуйся импортозамещению, народец…

Вот поэтому я делал прививку своему сыну в Вильнюсе. Вот поэтому всё больше беларусов выезжают в Литву и Польшу за лечением и лекарствами. А Минздраву, похоже, всё равно. Валовые показатели роста производства обеспечены. Рентабельность радует фармацевтических баронов. А побочные эффекты лечения? Осложнения? Издержки от использования, в лучшем случае, пустых препаратов? Здесь VIP-номенклатуру цинично откровенна: «Так вы же голосовали на государственную монополию на всю медицину». Вот она, как и каждая монополия, издевается над потребителями. А сертификаты, справки, диагнозы «рисовать» - это сколько угодно. Вот так под руководством Минздрава Беларусь ежегодно недополучает сотни миллионов долларов от медицинского туризма. И всё больше теряет от отказа беларусов покупать белорусское.
 



08:46 10/10/2017
Комментарий - 2
лента
Вся лента