Михаил Пастухов: Омбудсмен вместо президента

22 декабря на встрече с представителями бизнеса Лукашенко заявил, что сам будет выступать в роли уполномоченного по проблемам бизнеса. Так нужен ли нам уполномоченный?

Омбудсмен – это гарантия 

Беларусь остается единственной страной в Европе, где нет уполномоченного по правам человека или омбудсмена (на шведский манер). Это приводит к тому, что права граждан никем у нас специально не защищаются. Формально гарантом прав и свобод граждан по Конституции (ст.79) провозглашается президент. Но, как показывает практика, он их периодически нарушает в своих декретах и указах: то – переведет работников на контрактную форму труда, то – повысит социальный стаж для выхода на пенсию, то – повысит пенсионный возраст, то – введет новые налоги. 

Наши суды также не выполняют функцию по защите прав и свобод граждан, кроме случаев, прямо предписанных законом. Например, в суде нельзя обжаловать действия работников милиции, чиновников, депутатов, президента. Суды оставляют такие жалобы без рассмотрения по причине неподведомственности. 

Единственной организацией, которая берется защищать права любого гражданина, является юридическая консультация, а также отдельные адвокаты. Разумеется, за приличное вознаграждение. Юридическую помощь можно получить и бесплатно в правозащитных организациях, но их органы власти не признают. 

Тем самым, в Беларуси нет специальных институтов, в задачу которых входила бы бесплатная и эффективная защита прав и свобод граждан от имени государства. Сейчас это – либо выборочная защита, либо защита за плату, либо неофициальная защита от имени неправительственных организаций. 

В мировой практике таким универсальным средством защиты является институт уполномоченного по правам человека или омбудсмена. 

Какой омбудсмен лучше? 

Впервые этот институт был учрежден в Швеции в 1713 году. Тогда король Карл XII оказался вне пределов своей страны (после поражения под Полтавой он находился в Турции). В целях предотвращения волнений и беспорядков в стране король назначил своего уполномоченного (омбудсмена). В его задачу входило разрешение споров, возникающих между подданными и органами власти. Позднее на основании Акта о правлении 1809 г. была введена должность парламентского представителя за соблюдением законодательства судами и другими органами власти. 

В настоящее время институт уполномоченного по правам человека действует более чем в 100 государствах. В одних странах это должностное лицо называется омбудсменом (Швеция, Норвегия, Бельгия, Финляндия), в других – медиатором (Франция), в третьих – парламентским уполномоченным (Великобритания), в четвертых - уполномоченным по правам человека (во многих европейских странах и странах СНГ). 

Основным направлением деятельности уполномоченного по правам человека является защита прав граждан от различных неправомерных действий органов управления, должностных лиц и служащих государственного аппарата. 

Что касается Республики Беларусь, то в начале 2010 г. Совет ООН по правам человека рекомендовал белорусским властям учредить такую должность в качестве дополнительного средства защиты прав и свобод граждан. 

На правительственном уровне эта рекомендация была проигнорирована. В то же время по инициативе известного в прошлом государственного деятеля, а сейчас – заведующего кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, доктора юридических наук, профессора Г.А.Василевича была подготовлена Концепция Национального учреждения по правам человека в Беларуси (см.: Василевич Г. А. Концепция Национального учреждения по правам человека в Беларуси). 

Наиболее подходящей формой национального учреждения по правам человека в Беларуси Г.А.Василевич считает должность уполномоченного по правам человека. Для «помощи» в его делах он предлагает назначить двух заместителей и создать штат «до сорока человек». 

Среди важнейших полномочий будущего белорусского омбудсмена Г.А.Василевич называет право на рассмотрение жалоб граждан и других заявителей (в таком качестве могут выступать депутаты различного уровня, общественные организация). При этом Г.А.Василевич настаивает на соблюдении процедуры предварительного решения вопроса в административном или судебном порядке. 

По мнению Г.А.Василевича, Уполномоченный должен назначаться Президентом Республики Беларусь с предварительного согласия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь сроком на семь лет. При этом Уполномоченный может иметь двух заместителей: один из них должен назначаться по согласованию с президентом, а другой – по согласованию с Палатой представителей.

Понятно, что такая процедура приведет к жесткой зависимости всего аппарата уполномоченного от президента. Получается, что заместители будут как бы прикомандированы к уполномоченному от разных органов, а на самом деле это будет единая команда «при президенте». 

Г.А.Василевич устанавливает для кандидатов на должность Уполномоченного и его заместителей высокие требования. Так, они должны быть не моложе 50 лет, быть известными в республике специалистами в области защиты прав человека, осуществлять научную или практическую деятельность, иметь, как правило, юридическое образование и, кроме того, владеть двумя государственными языками. 

В вышеназванных требованиях вызывает несогласие, прежде всего, высокая возрастная планка. С учетом опыта европейских стран она должна быть понижена до уровня 35-40 лет. Кроме того, уполномоченным может быть не обязательно юрист. Гораздо важнее, чтобы он заслужил общественное признание своей правозащитной деятельностью. Что касается знания государственных языков, то это предполагается.  

Следует поддержать положение о том, что в областных центрах, крупных городах могут действовать общественные помощники Уполномоченного. Они могут осуществлять мониторинг за состоянием прав человека в регионе, вести прием граждан, принимать жалобы, адресованные Уполномоченному. 

В отличие от Г.А.Василевича я выступаю за парламентскую модель уполномоченного, то есть его избрание демократическим путем из числа ряда достойных претендентов. Уполномоченный должен наделяться самыми широкими полномочиями по защите прав и свобод граждан. Жалобы к нему должны поступать непосредственно, в том числе путем приема граждан. Решения по ним должны приниматься в кратчайшие сроки. 

Для эффективного выполнения своих задач в условиях Беларуси уполномоченный должен иметь как минимум двух заместителей (возможно, и больше). При этом в качестве приоритетных сфер контроля должны выделяться: права детей, права женщин, права пенсионеров, права заключенных, права предпринимателей. 

Проект закона об уполномоченном мною разработан. Желающие могут с ним ознакомиться и составить более детальное представление о роли омбудсмена (см.:...... отсылку к законопроекту на отдельном файле). 

Президент как преграда 

На мой взгляд, учреждению должности уполномоченного по правам человека в Беларуси, как и полноценной защите прав человека, препятствует, прежде всего, должность президента. По ряду причин. У него – слишком много полномочий, которые позволяют ему вмешиваться в дела всех органов власти. Кроме того, он издает правовые акты, которые нередко расходятся с действующим законодательством. Как показывает практика, основной поток жалоб граждан касается подзаконных актов, принятых на основе президентских актов. 

Если уполномоченный будет назначаться на должность президентом, то он станет лишь сборщиком жалоб и будет заниматься, по версии Г.Василевича, «созданием культурной среды в области прав и свобод человека...». 

Значит, для улучшения ситуации с правами человека в Беларуси следует отказаться от должности президента. Тогда уполномоченный с командой своих заместителей и помощников наведет идеальный порядок с соблюдением прав человека. Можно рассчитывать, что в Беларуси не останется ни одного обиженного и униженного. Осудить человека будет труднее, чем оправдать. Условия пребывания в колониях и тюрьмах значительно улучшатся, станет меньше ограничений прав и свобод. Приговоры в отношении многих заключенных будут пересмотрены. На каждом шагу будут крутиться адвокаты и правозащитники, предлагающие написать жалобы, и не только уполномоченному, но и в Европейский суд по правам человека. 

В одночасье у нас восстановятся все демократические принципы управления: разделение властей, верховенство закона, уважение и соблюдение прав человека, местное самоуправление, приоритет принципов и норм международного права. Наша страна будет принята в Совет Европы, признает европейские ценности и стандарты. 

Для нас откроется безвиз: кто захочет - может поехать в Европу на работу, учиться, переселиться на жительство. Но многие начнут обустраивать жизнь здесь, в Беларуси. Уверен, что у нас это получится, даже со скромными возможностями. Главное – стать свободной демократической страной с нейтральным статусом. 

Для этого надо лишь упразднить должность президента, которая не подходит для Беларуси как маленькой и мирной страны. Нам надо вернуться к той модели, которая была у нас раньше. Тогда функции главы государства осуществлял председатель парламента как наиболее авторитетный депутат. Важно, что ему не надо никакой охраны, никаких резиденций, никаких резервных фондов и даже особой зарплаты. Он будет представлять белорусское государство внутри страны и за рубежом. Новые выборы в парламент выявят новых лидеров. Никто не будет делать из должности главы государства фетиша. Это будет просто работа на благо страны и народа. 

Еще более ответственная работа будет у правительства, которому предстоит вывести страну из разрухи и кризиса. Вот там должны работать профессионалы, которые знают, как быстро и эффективно возродить Беларусь. Глава правительства станет «мотором» нового госаппарата, которому все должны помогать в реализации намеченных программ. В то же время правительство будет находиться под постоянным контролем парламента, обновляясь за счет новых кадров. 

Но вернемся к главе государства, если им станет председатель парламента, а вместе с ним – его заместители и президиум парламента. Они станут первыми помощниками омбудсмена в выполнении его задач. Их дверь всегда будет для него открыта, как и место на трибуне парламента. По требованию омбудсмена может быть проведено депутатское расследование, дано поручение прокуратуре, иным органам власти. 

В результате самым уважаемым и авторитетным человеком в стране станет омбудсмен. При выполнении своих задач он не будет бояться никого. Высшей честью для него будет переизбрание на другой срок. А третьего срока быть не должно. Пусть проявят себя на этом поприще новые народные правозащитники. 

В этой связи я предлагаю для блага Беларуси заменить должность президента на должность омбудсмена. Понятное дело, что надо будет внести поправки в Конституцию. С правовой точки зрения, это – сугубо технический вопрос, который решат два-три юриста. Гораздо важнее – создать условия для внесения таких поправок. Этот вопрос могут решить своей волей граждане страны – носители власти и суверенитета.



20:12 02/01/2018
Комментарий - 0




лента
Вся лента