Клуб редакторов: высказывания Решетникова идут из "коридоров власти" в Москве

Симптоматичными и опасными назвали участники программы "Беларусь-1" "Клуб редакторов" волну антибелорусских публикаций в российской медиасфере.

Клуб редакторов: высказывания Решетникова идут из "коридоров власти" в Москве
"Если пишут, что Беларусь — недогосударство, белорусы — не нация, разве это не целенаправленная дезинформация с целью дестабилизации государства?", — задается вопросом председатель Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько.

Он упомянул скандальные заявления Леонида Решетникова, который публично заявил об  искусственности белорусского языка и государственности

"Ну сболтнул что-то пенсионер, ну показал себя полным дилетантом — ну что с того? Болтунов разве не встречали? А может, за это не упрекать надо, а вводить уголовную ответственность?", — отметил он.

Редактор "СБ - Беларусь сегодня" Павел Якубович в свою очередь заявил, что уголовную ответственность, может, вводить и не стоит, но в упомянутых публикациях он видит определенную тенденцию.

"Решетников — это очень высокопоставленный пенсионер московский, генерал-лейтенант каких-то спецслужб. Этот человек околачивается в серьезных приемных. Я не думаю, что то, что он делает, ложится на стол Путину или Патрушеву — это чепуха. Но впечатление создается, что в каких-то властных коридорах он бывает и какие-то сплетни слушает. Поэтому заявление, что белорусский язык появился только в 1926 году... Он, видимо, ретранслирует какие-то мысли, видимо, это на каком-то уровне в Москве подогревается мнение такое. Вспомним и "Регнум" (это тоже не из воздуха берется), сейчас это заявление и другие заявления в российской блогосфере". 

По мнению Якубовича, подобные публикации имеют одновременно и положительный эффект в обществе: "Общая консолидация произошла — ну не надо нас оскорблять!".

Давыдько назвал такие высказывания, которые звучат в России, "симптоматическими и даже опасными".

"Если это говорит разведчик, хоть и бывший, который имеет доступ в какие-то кабинеты, значит он выражает чью-то точку зрения. И на эту тему нужно говорить с нашими братьями-россиянами, и надо ставить точки над "і" — ребята, нельзя так, надо уважать друг друга!", — уверен он, сообщает svaboda.org.

Напомним, ранее газета президентской администрации назвала генерал-лейтенанта Леонида Решетникова, директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), "глубоким отставником", "дилетантом" и "болтуном", пытаясь доказать, что его высказывания не имеют ничего общего с официальной позицией России. 

Теперь признано, что эти высказывания как минимум неспроста и подобные мысли могут бродить и в высоких кремлевских кабинетах. 

Может, стоит пойти дальше и признать, что у имперского народа если и бывают "братья", то только младшие? От которых ждут согласия с тем, что говорят старшие. 

И если "младшими" быть гордость не позволяет, то стоит отказаться от противоестественного сравнения отношений между государствами с отношениями в семье? 

Не то запишут не в братья, а вовсе в дети неразумные, которым слова не давали. И поставят куда-нибудь в угол. Или дадут ремня. 

17:35 24/12/2016

ссылки по теме
Якубович: «Чтобы хоть лишний день остаться в живых, Тарашкевич дал показания еще на 160 человек»
Оплачено народом: Якубович и Чергинец претендуют на премию "союзного государства" - $90 тысяч
План по вмешательству в выборы в США разработан институтом, который возглавлял Решетников
Комментарий - 13
лента
Вся лента