Я - Максим Филипович, стрим, изюм и "шунявки" - тренды весенних протестов в Беларуси

Декрет №3 всколыхнул часть белорусского общества: люди в регионах впервые начали выходить на улицу. Говорят о наболевшем: коррупция, бездействие чиновников, денег нет. Появляются и новые герои протестов, не из системной оппозиции. Простые белорусы, которые набирают миллионы просмотров на Youtube за правду-матку.

Я - Максим Филипович, стрим, изюм и "шунявки" - тренды весенних протестов в Беларуси

#ЯМаксимФилипович


13 марта в Гомеле в квартире родителей ОМОН задерживал блогера Максима Филипович. В прямом эфире. Блогера заочно приговорили к 13 суткам ареста. Задержание Максима возмутило гомельчан и не только. Как так? Обычный гражданин с видеокамерой - а тут такое. Под прицел репрессивной машины попал не представитель оппозиции, не активист со стажем:

- Беспредел!
- Макса приняли?! так он же не организатор никакой!
- Надо вытаскивать всем миром!

На странице Максима в Фейсбуке десятки записей. Люди уверены: нужна публичность и максимальная огласка, призывают делится видео, на котором задерживают блогера. Только сейчас у некоторых начинают приоткрываться глаза на произвол, с которым лидеры оппозиции, общественные и политические активисты, независимые журналисты сталкиваются далеко не один год. 

- Думаю, что Юле Филипович надо выступить с обращением к президенту страны через независимые СМИ с просьбой разобраться с беспределом местной власти. Надо сейчас максимально обратить внимание общественности на этот произвол. Чтобы менты Максима не вздумали даже пальцем тронуть. Извиняюсь за "диванный" комментарий, но вчера вечером, видя все это, очень сильно переживала за Максима и его родных, - пишет Алена Поремская.

Пользователь Сергей Кухарский предложил поддержать блогера флешмобом в соцсетях: "Сегодня каждый честный беларус Максим Филиппович! Свободу Максиму Филлиповичу!
#ямаксимфилиппович".



- Как помочь Максиму или Виктору? Вся Беларусь должна сейчас показать солидарность с честными, простыми парнями. Они не оппозиционеры, они простые люди... Нельзя подвергать репрессиям честных людей - это СВЯТАЯ ИСТИНА! Помочь парням, дело принципа для каждого честного беларуса! Обращаюсь ко всем и прошу, пишите в комментариях предложения, что мы можем конкретно сделать для них, как проявить реальную солидарность всем миром! - пишет пользователь Игорь Лапо.

Пока в голове у части комментаторов и тех, кто осуждает задержание простого парня не складывается пазл: оппозиционеров тоже нельзя так задерживать. А это в стране, увы, регулярная практика. Изменился только формат - задерживают в прямом эфире, "героями" становятся в режиме онлайн.

В прямом эфире


Стримы стали еще одной новинкой в общественно-политической жизни Беларуси последних недель. Нужен только смартфон и интернет - и ты уже в эфире с места событий, хотя и не журналист и даже не блогер.

Стримил из лагеря защитников Куропат Дмитрий Дашкевич и ночью, и днем. Лидер "Молодого фронта" снял свое задержание в Минске, а до этого десятки пользователей следили за "сериалом", в котором активиста преследует синий бусик. 

В Молодечно свое брутальное задержание в прямой эфир вещали Анатолий Лебедько и Виталий Рымашевский. Сотни белорусов выходят на акцию со смартфонами и стримят. Онлайн журналисты вели с судебных заседаний над журналистами и активистами в Орше. 


Люди на площадях в разных городах Беларуси стали смелее: охотнее комментируют в прямом эфире, делятся проблемами, критикуют власть. 

Изюмовая революция? 


Автор Артур Вакаров

"Всех не выковырять!" - так отреагировал Байнет на адресованную Шуневичу команду Лукашенко: "Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать этих провокаторов, и отвечать они должны по всей строгости закона".

Пользователи сети отреагировали моментально. Протесты уже окрестили "изюмной революцией" она же разынкавая. Креатива белорусам не занимать. 



Шунявки


Так активисты прозвали сотрудников внутренних дел в штатском. В толпе их можно узнать по одинаковым курткам, джинсам, кроссовкам. Стрижки тоже у всех "на одно лицо". Выдает шунявок и походка. 

Впервые в задержании оппозиционера участвовала девушка-шунявка. Дмитрий Дашкевич не сразу обратил внимание на идущую мимо него пару



За несколько дней до этого проект российского пропагандиста Дмитрия Киселева информагентство "Спутник-Беларусь" подготовил репортаж о женском отряде ОМОН, в котором рассказывает о нескольких представительницах этого отряда. В репортаже сообщается, что женский отряд в том числе работает совместно со службой безопасности Лукашенко, выполняя спецзадания. 

Раньше маскирующихся под обычных протестующих сотрудников называли тихарями, сейчас же они стали шунявки - производная от фамилии главы МВД Игоря Шуневича, который очень любит НКВД и даже носит по праздникам форму.




"Более того, у меня есть и полный комплект экипировки — начиная от офицерского планшета и заканчивая компасом времен войны. Только сапоги — новодел, зато из настоящей юфтевой кожи. При этом я не увлекаюсь военной реконструкцией, форму для себя пошил по внутреннему импульсу, за собственный счет. И как раз для того, о чем уже сказал, — показать, что память о людях, которые когда-то носили это обмундирование, жива и почитаема по сей день", — сказал министр внутренних дел.

Тем временем


Протесты в Беларуси продолжаются. На 15 марта намечена разрешенная властями акция нетунеядцев в Минске. Накануне лидеров оппозиции изолировали на региональных акциях протеста - от 7 до 15 суток. Видимо, в надежде, что протесты сдуются. Однако представители правоцентристской коалиции намерены выйти в центр Минска и пройтись до площади Бангалор. 

25 марта в Минске пройдет День Воли. Дмитрий Дашкевич, в частности, во время своего вечернего стрима в Фейсбуке заявил: 25 марта каждый из нас лидер. 

10:57 14/03/2017


ссылки по теме
"По-хорошему, нужно расстрелять". Статья о тунеядцах в "Вечернем Могилеве"
Наглость имею: брестский милиционер написал заявление на избитого им журналиста
Жена блогера Филипповича: Максима им сломать не удастся
Комментарий - 0
лента
Вся лента