Гуд бай, миллионер: история денег и деноминаций на территории Беларуси 8

Деноминация практически всегда использовалась государством с целью сэкономить и списать свои экономические неудачи за счет простых людей. Как происходил этот процесс на белорусских территориях и какие деньги здесь ходили в обращении?

Гуд бай, миллионер: история денег и деноминаций на территории Беларуси
Уже почти два месяца как в Беларуси закончилась эпоха миллионеров - белорусы привыкают к новым обрезанным рублям и монетам после очередной деноминации. Нынешняя деноминация белорусского рубля уже третья с момента объявления Беларусью независимости в 1991 году. В 1994 году рубль был деноминирован в 10 раз, в 2000 году - в 1000 раз, в 2016 году - в 10 тысяч раз.

Деноминация в принципе всегда использовалась с целью сэкономить и списать свои экономические неудачи за счет простых людей. Например, Российская империя таким инструментом пользовалась постоянно. 

Как происходил этот процесс на белорусских территориях и какие деньги здесь ходили в обращении? Рассмотрим на примере Гродненщины, территории, которая за свою историю чаще всего оказывалась в составе разных государств, а значит, именно здесь можно проследить всю палитру денежных знаков разных эпох.

С заданной целью сходили в Гродненский историко-археологический музей, который специально к деноминации подготовил выставку, посвященную обороту бумажных денег на наших землях с конца XVIII до начала XXI вв. Смотрите в нашем материале.


Прощай, миллионер, или как грамотно ограбить свой народ by Belaruspartisan on Exposure
08:01 25/08/2016




ссылки по теме
Оршанский пенсионер превратил кровать в копилку: собрал 5 тысяч евро
Минчанин вез через границу $50 тысяч в коробке из-под конфет. Ему грозит до 5 лет тюрьмы
Кот Дашкевича — фатальная ошибка властей


загружаются комментарии